31.03.2021
1 мин
852

В Павлодарской области успешно внедрен космомониторинг использования пастбищных угодий

В Павлодарской области успешно внедрен космомониторинг использования пастбищных угодий

С 1 января 2021 года космомониторинг в сельском хозяйстве начал проводиться по всей территории Казахстана. Для контроля за использованием пастбищ и пашен спутниковый контроль внедрили и в Павлодарской области, сообщает World of NAN со ссылкой на Управление градостроительного и земельного контроля региона.

Если говорить о пастбищных угодьях, то система автоматически сверяет их нагрузку на соответствие установленным нормативам. Процесс выявления неиспользуемой пашни немного другой – система дистанционного зондирования земли позволяет увидеть, какие культуры возделываются на том или ином поле, какая химическая обработка проводилась на их территории и так далее.

«При выявлении нарушений землепользователям будут направляться итоги космического мониторинга. Неиспользование угодий влечет за собой административную ответственность и штраф в 10-кратном размере от ставки земельного налога. Через год проблемный участок снова проверяется посредством системы и, в случае, если нарушения не устранены, местные власти имеют право инициировать процедуру принудительного изъятия земель», – отмечают специалисты Управления.

Напомним, что в прошлом году МСХ РК утвердило правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Они предусматривают, когда и сколько нужно вносить удобрений в землю в зависимости от исходного балла бонитета, какие химикаты использовать для борьбы с сорняками и вредителями, сколько голов скота можно выгонять на то или иное пастбище и другое.

Сегодня в Казахстане проводится обследование сельскохозяйственных земель и изготовление электронных почвенных и геоботанических карт. Почвенные карты отображают показатели плодородия и производительности почв, качественное и мелиоративное состояние земель и их агропроизводственную группировку. А геоботанические показатели указывают на продуктивность и кормоемкость угодий для расчета численности и содержания поголовья скота. Такое обследование позволяет дать оценку каждому участку земли.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.