13.08.2020
1 мин
249

В первой половине года выдача сертификатов на подкарантинную продукцию выросла на 10%

В первой половине года выдача сертификатов на подкарантинную продукцию выросла на 10%

Изменение правил работы госинспекторов МСХ положительно отразилось на темпах выдачи фитосантирных и карантинных сертификатов, необходимых фермерам для экспорта выращенной продукции.

В 1 полугодии 2020 года казахстанским фермерам выдано более 165 тысяч фитосанитарных и карантинных сертификатов на подкаратинную продукцию, экспортируемую за пределы республики. Это на 10% больше, чем в первом полугодии 2019 года.

Напомним, весной текущего года фермеры южных регионов Казахстана пожаловались на скопление грузов, очереди в территориальных инспекциях КГИ в АПК и сложности при получении необходимых для экспорта овощей и фруктов документов.

В целях поддержки экспортного потенциала и снижения издержек СХТП госинспекторы были переведены на усиленный режим работы по приему заявок на экспорт подкарантинной продукций. Штатная численность территориальных инспекций была увеличена за счет прикомандирования инспекторов из других регионов. В случае необходимости всем территориальным подразделениям было поручено осуществлять выдачу сертификатов на скоропортящуюся продукцию до 20:00 часов.

Также были внесены изменения и дополнения в законодательство в области карантина растений в части сокращения сроков выдачи карантинного сертификата с 3 до 1 дня, фитосанитарного сертификата с 5 до 3 дней и установки времени выдачи фитосанитарного сертификата на скоропортящеюся продукцию до 3 часов.

Источник: www.gov.kz/memleket/entities/moa