26.12.2020
1 мин
388

В РК планируют построить лабораторию по термальной обработке зерна

В РК планируют построить лабораторию по термальной обработке зерна

По предварительной информации, завод может быть построен на территориях Акмолинской или Костанайской областей. 

Казахский институт земледелия МСХ РК ведет переговоры со шведской агропромышленной компанией ThermoSeed о совместном строительстве лаборатории по термальной обработке и очистке зерна. Об этом сообщает eldala.kz со ссылкой на МСХ Казахстана. 

По предварительной информации, завод может быть построен на территориях Акмолинской или Костанайской областей. 

Кроме того, акиматы Алматы и Шымкента ведут переговоры со шведской мусороперерабатывающей компанией Rolunda Produkter о строительстве в РК мусороперерабатывающего завода по выпуску удобрений и биогаза. 

По информации посольства РК в Швеции, в июне текущего года казахстанским бизнесменом были презентованы шведские агротехнологии. В частности, компания Energeco Group представила процесс производства органических удобрений на основе компостной системы из мусора, включая отходы животноводства и птицеводства. А ThermoSeed продемонстрировала все этапы процесса предпосевной очистки зерновых культур.  

Также Казахстан открывает новые экспортные поставки в Швецию. В августе текущего года компания Arba Wine поставила первую партию вина (4500 бутылок) для распространения в местных ресторанах и розничной торговли через шведского монополиста по продаже алкогольной продукции Systembolaget. 

Отметим, что в начале декабря KAZAKH INVEST провел инвестиционную встречу деловых кругов «Казахстан - Северная Европа», в которой приняли участие более 200 компаний Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии, в том числе компания ThermoSeed Global AB. 

Как сообщил замминистра иностранных дел Алмас Айдаров, несмотря на негативное влияние пандемии, Казахстан продолжает поиск новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. 

«Наши страны имеют огромный потенциал для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, особенно в таких важных секторах, как выращивание и переработка рыбы и пшеницы, ВИЭ, цифровизация. Мы обеспечиваем прямой и открытый диалог между правительством и инвесторами, а также постоянное улучшение инфраструктуры для привлечения новых инвестиций, передовых технологий и ноу-хау», - сказал Алмас Айдаров. 

Источник: inbusiness.kz