13.05.2021
1 мин
330

Весь мир наблюдает за тем, как мы сохраним популяцию сайгаков

Весь мир наблюдает за тем, как мы сохраним популяцию сайгаков

В вопросе управления численностью сайгаков поспешных решений принимать нельзя, сообщает World of NAN со ссылкой на минэкологии.

В настоящее время в социальных сетях фермерами поднимаются вопросы по уральской популяции сайгаков в связи с ее возросшей численностью и возможной конкуренцией с домашними животными из-за пастбищ и водопоев.

Однако согласно многолетним исследованиям «Института зоологии» КН МОН РК, особой конкуренции между сайгаками и домашними животными все эти годы не существовало. Ведь сайгаки поедают многие растения, которые не ест скот, а общие кормовые запасы достаточны для домашних и для диких копытных. Плюс ко всему, они ведут кочевой образ жизни, поэтому уровень нагрузки на пастбища не высок. Постоянно перемещаясь, сайгаки выедают лишь небольшую часть травостоя, что дает возможность повторного использования пастбищ животными.

«Государство в свое время потратило огромные ресурсы для восстановления численности сайгаков. Сейчас она находится лишь на стадии восстановления, то есть еще не достигла своего максимума», – говорит Алексей Грачев заведующий лабораторией териологии Института зоологии МОН РК.

По мнению эксперта, к вопросу популяции нужно подходить взвешенно. Ведь сайгаки играют большую роль в экосистеме. Так, к примеру, копытами они разрыхляют почву, обеспечивая поступление в нее влаги и всего необходимого для роста растений. Также они вносят в почву свой биоматериал и стоят в пищевой цепочке с хищниками, в том числе волками, хищными птицами и т.д.

Плюс ко всему, сайгак внесен в Красный список Международного союза охраны природы, как критически угрожаемый вид.

«Сайгак – один из брендов, визитная карточка Казахстана, основная часть его популяции обитает именно у нас. И весь мир смотрит на нас, насколько мы его сохраним», – подчеркнул Алексей Грачев.

Стоит добавить, что многие ученые международного уровня называют спасение сайгака «казахстанским чудом», так как, по их словам, нигде в мире нет такого прецедента, чтобы отдельный вид спасли, когда он находился на грани исчезновения.