09.07.2020
1 мин
369

Животноводы Приаралья просят поддержать каракулеводство

Животноводы Приаралья просят поддержать каракулеводство

Численность каракульских овец катастрофически уменьшилась в Казахстане, и животноводы считают, что это направление остро нуждается в господдержке. Об этом сообщает «Хабар 24».

В конце прошлого столетия численность овец ценной каракулевой породы в стране составляла около 6,5 млн. Сейчас она на грани исчезновения в республике. Каракульские овцы остались лишь в трёх регионах страны, в том числе и Приаралье.

Поголовье увеличивают в племенных хозяйствах Жанакорганского района. Но пока породистые овцы дохода фермерам не приносят, так как нет пунктов сбыта и переработки шкур и шерсти.

«На шкуру, шерсть и смушки покупателей нет. В регионе нет специальных пунктов приёма. Раньше перекупщики за бесценок забирали. Сейчас и вовсе всё сжигаем или просто выбрасываем. Если решить проблему сбыта - могли бы увеличить поголовье», - животновод Баглан Туртанов.

По информации местных властей, для открытия перерабатывающих предприятий необходимо найти инвесторов, но пока конкретных проектов в районе нет.

«Для решения проблемы мы предлагали крупным промышленникам вложить инвестиции в эту сферу. Открыть перерабатывающие цеха и пункты приёма мяса, шерсти и шкур. Пока желающих нет», - сообщил заместитель руководителя отдела сельского хозяйства Жанакорганского района Бахыт Жексенбаев.

Источник: eldala.kz