13 март 2021
3 мин
675
Автор: Айнур Кулашева

8 наиболее распространенных ошибок при посеве яровой пшеницы

8 наиболее распространенных ошибок при посеве яровой пшеницы

8 наиболее распространенных ошибок при посеве яровой пшеницы. Аграрии Казахстана активно готовятся к посевной – закупили ГСМ, семена и удобрения, спецтехника уже на старте. Кто-то на юге уже успел засеять поля и ждет урожая. Кому-то только предстоит посев. Как показывает практика, среди казахстанских фермеров очень популярен посев яровой пшеницы. Относящаяся к культурам раннего сева, она требует особенно бережного отношения и правильного подхода, хорошей подготовки почвы. В случае с яровой пшеницей это усугубляется тем, что ее вегетационный период значительно короче, чем у озимой пшеницы. Пшеница предъявляет более высокие требования к почве, чем ячмень, рожь и овес. Эксперт ФАО, агроном с 27-летним стажем Азиз Нурбеков из практического опыта назвал World of NAN главные ошибки при посеве яровой пшеницы, которые следует избегать фермерам, желающим получить хороший урожай. 

Для начала эксперт отметил, что в целом, выбор сроков посева должен базироваться на трех составляющих:

- достаточное прогревание почвы;

- физическая спелость почвы;

- минимизация риска возвратных заморозков ниже -5°C.

А на урожайности, по словам специалиста, особенно может отразиться дефицит питательных веществ и недостаток влаги.

Итак, 8 наиболее распространенных ошибок в посевной яровой пшеницы

1. Непригодная почва

На легких или песчаных почвах выращивание яровой пшеницы рекомендуется только при достаточном количестве воды. Яровая пшеница любит известковые, богатые питательными веществами, глубокие почвы. Вы можете рассчитывать на надежную урожайность зерновыхна почвах с высоким плодородием.

2. Неправильный севооборот

Яровую пшеницу не следует выращивать после других зерновых, за исключением овса, так как в противном случае существует риск заболеваний культур в севообороте, такими болезнями как цистообразующая нематода, корневая гниль, пыльная головня, твердая головня и т.д. Идеальными предшествующими культурами являются такие корнеплоды, как картофель и сахарная свекла, масличные культуры, кукуруза и зернобобовые.

3. Неправильное время посева

Если посев слишком поздний, то и без того короткий вегетационный период яровой пшеницы еще больше сокращается, и растения не успевают прикорневиться и взойти, снижается качество зерна. Более низкое кущение приводит к меньшему количеству колосков.

4. Неправильная предпосевная подготовка

Почва может быть слишком влажной при обработке. Если она ещё не высохла в достаточной степени, то можно нанести ущерб структуре почвы, что в дальнейшем уплотнит почву и ограничит минерализацию. Это нарушает снабжение пшеницы питательными веществами. Области с плотным слоем мульчи высыхают медленнее. Достаточно высушенное грядково-семянное ложе прочно лежит внизу и сверху имеет равномерно сформированную рыхлую крошку (2-3 см). Может повлиять и слишком глубокая предпосевная подготовка. Например, подготовка с помощью плоского культиватора или посевной комбинации должна выполняться на 2-3 см мельче глубины заделки семян. Если семенное ложе обработать гораздо глубже, например, для удаления колеи, то это может прервать капиллярную систему почвы и, таким образом, помешать поступлению влаги для прорастания. В этом случае во время культивации следует заново уплотнять посевное ложе при помощи прицепного катка.

5. Неправильная глубина посева

Если семена засеяны слишком мелко, существует, среди прочего, опасность повреждения семян птицами. Если посев слишком глубокий, прорастание и появление семян задерживается. Оптимальная глубина посева составляет от 3 до 7см и зависит от гранулометрического состава почвы. Обязательным требованием является наличие 1,5-2 см влажной почвы над семенами.

6. Неправильная норма высева

От нормы высева семян в большей мере зависит величина урожая. Сама норма высева зависит от почвенно-климатических условий региона и варьируется в пределах 2,5-5,0 миллиона всхожих зёрен на 1 га. Излишне загущенные посевы погибают из-за недостатка влаги.

Расчет нормы высева семян:

Норма высева в кг/га = (всхожесть зерна/м2 х тысяча зерна в граммах х 100) : (всхожесть (%) х всхожесть (%)).

7. Низкокачественный посевной материал

Для предотвращения передачи болезней растений через семена используйте сертифицированные семена, которые были протестированы и протравлены. У вас также должно быть семя, которое вы сами произвели, проверенное, например, на наличие спор твердой головни, на его всхожесть и массу тысячи зерен. Таким образом, можно определить правильное количество посевного материала. Использование крупнозерновых семян выгодно: с увеличением размера зерна снижается заражение зерен Cochliobolus sativus, Fusarium spp., Pythium spp., а всходы и урожайность увеличиваются.

8. Злоупотребление азотом

Чрезмерное использование азота перед культивацией приводит к чрезмерной плотности растений. Поэтому следует избегать однократного применения более 50 кг азота на гектар. Под яровую пшеницу — по 100 кг аммиачной селитры в две подкормки в зависимости от погодных условий.

Количество вносимых азотных удобрений должно определяться по результатам агрохимических почвенных обследований.