Меню
09 март 2023
12 мин
1131
Автор:

Покровные культуры: экономят деньги, зачищают почву и повышают урожайность

Покровные культуры: экономят деньги, зачищают почву и повышают урожайность

Кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Федерального Ростовского аграрного научного центра Ольга Томашова рассказала о возможностях и преимуществах использования почвопокровных культур, сообщает World of NAN со ссылкой alt-niva.ru.

Почвопокровные культуры – это культуры, которые засеваются в промежутке между основными товарными, для обеспечения защиты почвы и питания почвенной биоты.

Финансовая выгода для фермера

По данным ученых, самый незначительный урожай зеленой массы вики (в чистом виде) может принести на поле 18 кг азота и 8 кг фосфора, что по азоту соответствует 100 кг азофоски. Если брать цену удобрения 34500 рублей за тонну (199,386 тенге, по курсу – 5,78), то на гектар мы бы потратили 3450 рублей (19938 тенге) не считая затраты на погрузку и внесение.

Смесь из пяти культур, по словам эксперта, позволит получить 43 кг азота, 12 кг фосфора и 52 кг калия, по азоту это равноценно внесению 124,6 кг аммиачной селитры. Если брать ее стоимость 21 000 рублей за тонну (121,365) тенге, то цена химического удобрения вышла бы на уровне 2617 рубля на гектар (15,124 тенге).

«Плюс мы накопили бы 12 кг фосфора в доступной форме, а это приравнивается к 23 кг аммофоса, при цене 44 000 за тонну (254,290 тг) – ещё 1015 рублей экономии (5866 тг). И это не считая калия и других микроэлементов, которые поступили в почву с полученной биомассой в легкодоступной форме. С удобрениями мы не смогли бы внести все эти микроэлементы», – добавляет Ольга Томашова.

Второй момент, на котором ППК также позволяют экономить – расходы на гербициды. Промежуточные культуры формируют значительную вегетативную массу, которая затеняет сорняки и не дает им расти. А корневые выделения таких культур как рожь, гречиха и овес замедляют рост сорняков. Крестоцветные также угнетают проростки сорных растений за счет аллелопатии. Наиболее эффективной в этом ключе в экспериментах оказалась редька масличная. Это качество особо ценно, так как позволяет сэкономить на гербицидной обработке за счет выращивания промежуточной покровной смеси, рост которой будет остановлен при наступлении холодов морозами.

Польза для земли и урожая

«Не менее ценное свойство ППК – защита от ветровой и водной эрозии, так как вегетирующие корни растений скрепляют почву. В летний период зеленые растения на поверхности земли позволяют сохранять влагу при высоких температурах воздуха. Больше всего влаги накапливалось при выращивании смесей, в состав которых входила вика яровая – до 103 мм в метровом слое», – отмечает ученый.

Корни живых растений также помогают бороться с переуплотнением почвы. Культуры со стержневой корневой системой разуплотняют слой до 10-30 см и глубже. Все представители семейства злаковые с мочковатой корневой системой разрыхляют и структурируют верхний слой на глубину до см.

«Также почвопокровные культуры – это отличная возможность увеличить разнообразие культур в севообороте. Разные растения корнями питают разные микроорганизмы. Чем больше разнообразие растений – тем больше разнообразие микроорганизмов. Для формирования здоровой почвы и получения высоких урожаев в наших почвах должны быть не только бактерии, но и грибы, и нематоды, и жгутиковые и микрочленистоногие, и черви и так далее», – добавляет ученый.

Особенно ценный грибной микроорганизм в почве – микориза. Этот гриб живет на корнях некоторых растений в симбиозе с растением-хозяином. Он помогает «добывать» культуре элементы питания и даже воду. Это, безусловно, влияет на развитие растения и, как следствие, на урожайность.

«В наших опытах активно вступали в симбиоз с микоризой горох, вика, лен, кукуруза, люцерна, клевер. Хуже – овес, рожь, тритикале, пшеница, подсолнечник», – отметила Ольга Томашова.

Живые корни, дают питание микроорганизмам. Бактерии склеивают мелкие частицы почвы в микроагрегаты, а гифы грибов с помощью гломалина собирают их в более крупные водопрочные макроагрегаты, которые в естественных условиях не разрушаются минимум семь лет, повышая водоудерживающую способность почвы, а значит и ее плодородие.

И, конечно, вегетативная масса ППК на поле, ушедшая в зиму в нетронутом стоячем состоянии, помогает снегозадержанию, что опять же увеличивает запасы продуктивной влаги в начале весеннего сезона. Так, по данным ученых, на экспериментальном участке с ППК объем снега превышал контрольный от двух до пяти раз.

Покровные культуры добавляют урожайность

В своих исследованиях ростовские ученые посчитали прирост урожайности при использовании различных смесей – как по количеству компонентов, так и по их содержанию. Выяснилось, что кукуруза после смеси яровых культур (из 3, 5, 8 компонентов) давала прибавку от 0,5 до 7,3 ц/га. Причем на некоторых делянках урожайность оставалась на уровне контроля или падала, как например, после озимых покровных – рапса и ржи.

Прибавка по озимой пшенице после овса и вики составила 0,5 ц/га, а после многокомпонентной смеси – от 0,9 до 2,4 ц/га.

Обсуждение

0 моментарии