Меню
17 март 2023
5 мин
1590
Автор: Айнур Кулашева

Экспорт казахстанского ячменя под угрозой

Экспорт казахстанского ячменя под угрозой

Тенденции на мировом рынке, позицию Казахстана и ситуацию по экспорту эксперты и сельхозтоваропроизводители обсудили на весенней сессии международной конференции «EURASIAN AGRICOM», сообщает World of NAN.

Генеральный директор ТОО «Витерра Казахстан» Сергей Потапов поделился прогнозами относительно экспорта зерновых, в том числе отдельно остановился на потенциале страны по вывозу ячменя.

По словам спикера, общая динамика экспорта и запасов соответствует позапрошлому сезону. Тогда как прошлый был нетипичным, сказался низкий сбор урожая.

Потенциал экспорта эксперт оценил в 1,2 млн тонн. При этом в первой половине сезона, по его оценке, отгрузки были достаточно активными. Вывезти успели более половины – 630 тысяч. Теперь же остается отгрузить остальную часть, которую, по прогнозам спикера, будет очень тяжело отправить на экспорт.

«Для того, чтобы соответствовать балансу, нужно отгрузить порядка полумиллиона тонн, что сейчас не совсем реально, учитывая текущую конъюнктуру рынка, цены и уровень спроса у традиционных импортеров ячменя. В первой половине сезона был достигнут очень хороший темп по экспорту. Но вторая половина останется под большим вопросом. Так как 80% традиционного экспорта идет в Иран, который имеет большие проблемы с платежами, есть задолженность. И пока непонятно, когда ситуация решится», – сказал С.Потапов, выступая на конференции.

Спикер уточнил, что есть сейчас небольшие подвижки, но спрогнозировать ситуацию тяжело.

«Чтобы достигнуть отметки 1,2 млн тонн, сейчас нужно порядка 100 тысяч тонн каждый месяц отгружать, что в моем понимании кажется нереальным», – поделился сомнениями эксперт.

Он убежден, что казахстанскому экспорту в этой ситуации особенно сильно понадобится государственная поддержка. В свою очередь С.Потапов предложил и возможный выход из ситуации.

«Думаю, например, можно поговорить о страховании отсрочки платежа для иранских покупателей, задействовать «Казахэкспорт», где уже есть подобные инструменты для другого рода товаров, но которые не распространяются на зерно. В свете визита в Иран нашего Президента и визита иранской делегации к нам, такой шаг уместен и стоит его рассмотреть», – говорит аналитик.

Китай, по мнению спикера, тоже стал бы козырем в выходе из ситуации, поддержания внутренних цен на ячмень, увеличении темпа экспорта.

«С точки зрения спроса Китай давно уже готов. В прошлом году мы активно ехали, много продавали в Китай, в контейнерах. Были субсидии, все это хорошо считалось. Сейчас, к сожалению, порядка 60-70 долларов мы стоим в стороне не только от маржи, но и на уровне себестоимости», – отметил С.Потапов.

Только вмешательство на уровне заинтересованных органов способно как-то «разрулить» ситуацию, иначе экспорту ячменя грозит срыв, считают эксперты.

 

Обсуждение

0 моментарии