28 ноябрь 2022
4 мин
184
Автор:

Аграрный научно-образовательный центр вместо науки занимается бизнесом

Аграрный научно-образовательный центр вместо науки занимается бизнесом

На казахстанской конференции «День семян «Тұқым-2023» председатель Правления НАО «НАНОЦ» Дархан Балпанов остро отреагировал на критику со стороны фермеров, сообщает World of NAN.

НАНОЦ – это научно-образовательный центр, в систему которого входят аграрные вузы, научно-исследовательские центры, опытные станции и др. В общем, все, связанное с аграрной наукой Казахстана входит в систему НАНОЦ.

И эту организацию часто критикуют отечественные фермеры. Причины на это, конечно, имеются. Сельхозтоваропроизводителей не устраивают темпы развития агронауки и занятие выращиванием культур на продажу, вместо проведения исследованийй и селекции.

«Мы выдали миллион тонн продукции, из них 200 тыс тонн семян и 800 тыс тонн товарной продукции. Понятно, что основная деятельность у нас направлена на семеноводство. Однако, к сожалению, мы вынуждены заниматься товарной продукцией в силу критического недофинансирования. У нас в системе 56 организаций с филиалами. В целом система получает финансирование порядка 6 млрд тенге, что я считаю очень мало. Поскольку для содержания только одной СХОС в один год нужно миллиард тенге», – ответил на критику фермеров Дархан Балпанов.

Таким образом, ученые вместо того чтобы заниматься прямыми обязанностями делают бизнес. И деньги эти якобы идут на содержание системы. Но это еще надо конечно проверить, мы же знаем, как у нас в стране дела делаются.

При этом представитель НАНОЦ добавил, что их предприятия являются на 100% государственными. Значит, они не получают инвестиционные субсидии за покупку сельхозтехники и другие виды помощи, что также лишает систему дополнительного финансирования.

В общем и целом для развития аграрной науки в Казахстане нужны деньги. Причем ученые у нас есть, их около 5 тысяч, но вот денег для выдачи заработных плат у нас нет. И для того, чтобы сдвинуть нашу науку с мертвой точки необходимо финансирование и правильное распределение этих ресурсов.

«Мы предлагаем вернуться к вопросу целевого финансирования. Если мы считаем, что мы аграрная страна, мы должны поднимать аграрную отрасль. Надо принимать аграрные законы, дать целевое финансирование и соответственно, ставить четкие задачи», – подытожил председатель правления НАНОЦ.