Меню
13 февраль 2023
3 мин
1457
Автор:

Какие земли могут отобрать у фермеров?

Какие земли могут отобрать у фермеров?

В январе текущего 2023 года премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сделал громкое поручение – изымать у фермеров земли вблизи населенных пунктов. Редакция World of NAN узнала, на каком основании и какие земли будут возвращаться в собственность государству.

Причиной такого указания является катастрофическая нехватка пастбищных угодий для сельских жителей. Согласно проведенному министерством сельского хозяйства анализу, в личных подсобных хозяйствах имеется 5,7 млн условных голов сельхозживотных, подлежащих выпасу. Этому скоту недостает 8,9 млн га пастбищ.

При этом местные исполнительные органы за объемом скота в регионах не следили и никак не регулировали. А сельские жители продолжали увеличивать количество животных. Так, только по крупнорогатому скоту за последние 10 лет поголовье выросло на 7,7%. А в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях на 16%. Таким образом, проблема по нехватке пастбищ доросла до катастрофического масштаба.

К сожалению, наши «высокоинтеллектуальные» управленцы упреждать проблемы пока не научились и в экстренном порядке приступили к отъему земель у фермерских хозяйств. А в январе этого года премьер-министр поручил изымать земли вблизи населенных пунктов.

Сегодня у многих фермеров имеются пашни вблизи сел, и для кого-то этот вопрос является волнительным. Однако переживать не стоит. Согласно Закону, в Земельном кодексе Республики Казахстан есть норма, запрещающая предоставление права частной собственности и права землепользования на пастбищные угодья, указанные в плане по управлению пастбищами и их использованию.

Так, согласно нормам Земельного кодекса, при принудительном отчуждении земельных участков в исключительных случаях являются удовлетворение нужд населения в пастбищных угодьях, указанных в плане по управлению пастбищами и их использованию, необходимые для удовлетворения нужд населения для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья.

То есть, если пашни вблизи населенных пунктов не являются пастбищами согласно плану по управлению пастбищами, то никто не имеет права отнимать эти земли. Другой вопрос, конечно, если фермер каким-то образом умудрился взять в обработку пастбищные земли. Тогда местные исполнительные органы имеют законное право на возврат этих земель.

Обсуждение

0 моментарии