20 декабрь 2022
5 мин
175
Автор:

Кто победит в войне переработчиков и фермеров?

Кто победит в войне переработчиков и фермеров?

Споры между казахстанскими фермерами и переработчиками сельскохозяйственных культур будут вечными. Вот и Союз полеводов решил в очередной раз пожаловаться на Министерство торговли за лоббирование интересов маслозаводов. Кто выйдет победителем в бесконечной войне? На этот вопрос попытался найти ответ журналист редакции World of NAN.

Суть спора проста: фермеры хотят экспортировать культуру дороже, а переработчики взять сырье дешевле. Обе стороны хотят заработать. Но вот только фермеры не претендуют на добавочную стоимость переработанного продукта, а на вторых же давит государство с ценами. Понятно, что виновником дрязг является власть, которая боится повышения цен и последующего недовольства народа.

Но вот действия власти иногда непонятны. Возьмем муку, которая по данным мониторинговых агентств за год подорожала на 40%. Ладно в прошлом году сырье было дорогое, но в этом же меньше, а цены не упали. Странно, да? Но еще страннее то, что экспорт муки увеличился на 28%. А хотите еще прикол? АО «QazTrade» возместил затраты экспортерам муки на сумму 1,5 млрд тенге. То есть государство само поддерживает экспорт, растущего в цене продукта. Гениальное решение, сразу видно светлое будущее Казахстана.

Почему же это происходит? Да потому что Президент акцентирует все свои поручения на переработке сельскохозяйственных культур. Вот цитата из его Послания в этом году: «Время, когда можно было просто продавать зерно и скот, ушло в прошлое». Вот все министерства и пытаются выслужиться перед начальством, способствуя деятельности переработчиков. А кто о фермерах подумает? Минсельхоз?

А нет! Минсельхоз же будет давать субсидии фермерам с условием продажи сырья отечественным переработчикам, плюс переработчикам возмещаются затраты на экспорт. И экспорт сельскохозяйственных культур ограничивается, путем введения пошлин. Фермеров буквально зажали в тиски. Так что с победителем в этой войне уже ясно. Но что делать?

Из-за таких вот действий отечественные переработчики могут обнаглеть и занижать стоимость сельскохозяйственного сырья. А что, барьеров предостаточно, почему бы не обнаглеть? И жалобы с письмами фермерам не помогут. Но объединившись можно что-то придумать! Например, растениеводы могут уменьшить объемы сева перерабатываемой продукции в Казахстане. Сокращение посевов приведет к низкому предложению и росту цен. Кажется все простым, но вот соседи со своим урожаем могут все сломать. Да и как провернуть это в масштабах страны? Вопрос остается открытым.

Животноводам же в этом плане еще сложней. Конечно, можно как европейцы наладить переработку самому фермеру и работать себе спокойно, но кто будет этим заниматься? Только крупные хозяйства потянут. Но им это надо? Ясно, что нет. Хотя в перспективе самостоятельная переработка весьма выгодная затея. А что? Вырастил себе сырье, переработал, продал, заработал. И никто тебе не мешает? На словах, конечно, просто, но когда фермерам было легко?