12 мин
935
Автор:

Королева сельскохозяйственных выставок

Большинство фермеров знает о сельскохозяйственной выставке KazAgro/KazFarm. Это уникальное событие, которое помогает фермерам узнать о новинках отрасли и облегчить себе работу. Но кто стоит за выставкой? Кто помогает отрасли не стоять на месте и развиваться? Это Шолпан Кожабаева директор ExpoGroup и организатор этого важнейшего мероприятия. В беседе с журналистом редакции World of NAN бизнесвумен рассказала о своем непростом пути.

– Как Вы начали свой путь организатора выставок?

– Я закончила алматинский институт иностранных языков. Факультет немецкий язык и литература, специальность преподаватель немецкого языка. У меня была небольшая практика в Германии по языку. И тогда как любой студент я искала подработку. Естественно хотелось использовать тот инструмент, которым владею это знание языков. Тогда я впервые попала на Messe Frankfurt – этой крупнейший в мире организатор выставок. Там проводилась аграрная выставка, и она меня очень сильно впечатлила. Но я не думала, что свяжу свою дальнейшую жизнь с этой отраслью. Уже приехав в Казахстан, также искала выставки и снова попала в аграрную тематику. Первые шаги делала в атакенте. Я очень благодарна руководству атакента. Там была очень хорошая школа и замечательная команда. Именно в атакенте я выросла и дошла до профессионального уровня. А потом уже пошла в самостоятельно плавание, и вот уже почти 15 лет организовываю выставки самостоятельно как ExpoGroup.

– Как появилось название сельскохозяйственной выставки KazAgro/KazFarm?

– Большая часть экспонентов в аграрном секторе это иностранцы, а им всегда легко было произносить слово KazAgro. Поэтому перед проведением первой выставки формата KazAgro/KazFarm, я посетила национальный холдинг КазАгро. И получила у них разрешение так назвать выставку. То есть Она называется так, не потому что это национальный холдинг, а потому что так удобнее нашим участникам. Это коротко емко и понятно.

– Как Вы выбираете экспонентов на выставку KazAgro/KazFarm?

– Помимо казахстанского рынка мы проводим выставки и в других странах Центральной Азии. У каждой страны есть свой запрос. Каждая страна она уникальна своими особенностями отрасли. К примеру, в Казахстане масштабные площади, соответственно необходима мощная техника для полеводства. В других государствах нет необходимости в этой техники. Поэтому мы отталкиваемся от запроса страны и приглашаем те компании, которые интересны именно в нашей отрасли и стране. Мы привлекаем всегда самые инновационные, передовые, лучшие технологии и лучший опыт компаний. Нам не безразлично будущее нашей страны, поэтому мы только за качество. Ведь аграрная отрасль не стоит на месте и постоянно требует инноваций. Еще мы должны тесно сотрудничать с государством. Потому что нам надо понимать в каком направлении двигается отрасль.

– Назовите пример, когда ваша выставка сделал наибольший вклад в отрасль сельского хозяйства.

– Есть такой. Помните рекордный урожай в 2011-2012 году? Тогда в стране катастрофически не хватало зернохранилищ. В тот период государство попросило привлечь компании, которые могут предложить альтернативные хранилища. И мы бросили клич по всему миру. При этом мы просили экспонентов привезти продукцию не для презентации, а сразу для продажи. Наша выставка совпала со сбором урожая. Таким образом, мы смогли сохранить урожай в Казахстане. И я горжусь этим, мы тогда помогли на государственном масштабе.

– А государство содействует в организации выставки или оказывает какую-нибудь помощь?

– Я придерживаюсь того, чтобы не использовать государственные деньги. Так как мы коммерческая организация и мы самоокупаемая компания. А официально поддержку конечно используем.

– Назовите самый тяжелый период для выставки KazAgro/KazFarm?

– Тяжелый период был во время карантина. Тогда пострадали все выставочные организации и торговые центры. После карантина для организации выставки пришлось воспользоваться личными финансовыми средствами. Со стороны деньги не у кого не брала. Риск был, но выставка полностью окупилась.

– Порой фермеры не могу приехать в столицу на выставку. Планируете ли вы проводить выставки в регионах?

– Для организации выставки должны быть соответствующая инфраструктура. И, к сожалению, не во всех регионах и даже крупных городах есть площадки для проведения выставки. Где-то нет даже отелей высокой категории. А мы обязаны создавать для наших участников соответствующие условия. Желание конечно есть, но, к сожалению, пока мы не готовы проводить выставки в регионах.

– Что ждет фермеров на предстоящей выставке в октябре?

– Всех новостей мы не скажем заранее. Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы люди пришли на выставку. Но одно мероприятия назвать могу. На площадке выставки планируется провести форум всех министров сельского хозяйства стран СНГ. В рамках сельскохозяйственных выставок, такого никогда не было.