03 август 2022
мин
200
Автор:

Бизнес на интенсивном садоводстве развивает алматинец

Бизнес на интенсивном садоводстве развивает алматинец

Последние три года жизнь алматинца Сергея Говорова тесно связана с аграрным бизнесом, хотя по специальности он – инженер-строитель. Все началось в 2013 году, когда его друг, занявшийся садоводством, предложил ему стать бизнес-партнером, сообщает World of NAN со ссылкой на АКК.

Сначала на 30 гектарах посадили яблони, малину, люцерну. Но постепенно приходило понимание, что для эффективного бизнеса нужно внедрять новые технологии. И в 2019 году занялись интенсивным садоводством.

Строительство 130 гектаров яблоневого сада требовало больших затрат. И взвесив все «за» и «против», друзья и партнеры по бизнесу решили оформить кредит в Аграрной кредитной коропорации.

«Мы получили в корпорации заем по программе «Агробизнес». Два года назад закупили в Италии 5 сортов яблонь: гала, голден делишес, фуджи, ред делишес и ред джонапринц. Почему яблоки? Наш сад находится в Енбекшиказахском районе Алматинской области, здесь очень благоприятные условия для садоводства. Плюсы интенсивного садоводства испытали на себе: уже в прошлом году получили первый урожай, около 350-400 тонн. В этом году планируем собрать в два раза больше», – говорит директор предприятия Сергей Говоров.

Кредит, полученный в АКК в 2020 году, был направлен на покупку сельхозтехники. Не обошлось без трудностей: вследствии пандемии и закрытия границ доставка саженцев затормозилась, деревья были посажены не вовремя, а потому прижились не все. Чтобы восполнить потери, было решено еще раз обратиться в корпорацию за финансовой поддержкой.

В ближайшие 4 года компания планирует получить урожай яблок объемом 8 тысяч тонн. Это позволит не только своевременно рассчитываться по обязательствам, но и расширить границы деятельности. Ведь в ближайших планах бизнесменов – строительство плодохранилища.