24 ноябрь 2022
3 мин
40
Автор:

Богатые богатеют, бедные беднеют

Богатые богатеют, бедные беднеют

 

Сельское хозяйство один из немногих секторов экономики, который постоянно получает субсидии. Денежная компенсация задумывалась как инструмент поддержки сельхозтоваропроизводителей. За что же фермеры получают многомиллиардные субсидии, разбирался журналист World of NAN.

В этом году самую большую денежную компенсацию получили: ТОО «Altyn Shyghys» –3 395 374 162 тенге, ТОО «Асыл логистикс» – 3 146 608 087, ТОО «Журавлевка-1» – 2 596 208 082. Суммы колоссальные и для простого обывателя сложно представить, за какие заслуги бизнесмены получают такие баснословные деньги.

Но информация эта открытая и на сайте qoldau все доступно. Так, лидер нашего топа получил 2,909,714,850 тенге за инвестирование в отрасль. ТОО «Асыл логистикс» львиную долю, это – 1,338,807,094 тенге получили в виде инвестиционных субсидий. Замыкающий тройку лидеров 954 млн тенге также получил в виде инвестиционных субсидий. Компании расширяются, вкладывают в отрасль и тем самым поощряются государством.

Конечно, можно сказать, что государство поступает несправедливо, отдавая такие деньги гигантам производства. Но на самом деле крупный бизнес наиболее устойчив на рынке и будет работать много лет. Тогда как малые фермерские хозяйства в период «шторма» могут исчезнуть. Именно поэтому негласно приоритет отдается крупным хозяйствам. Все логично и ясно. Но к чему это приведет?

Через несколько лет стабильно существовать на рынке будут только известные агрогиганты. Малый и средний бизнес будет работать, но расти – нет. Почему? Сегодня у малых фермеров просто нет средств для инвестирования и расширения. Даже если они обратятся в банки, то чаще всего им отказывают из-за отсутствия залогов. А где брать деньги? Как расти? Этими вопросами фермеры задаются много лет. Но судя по всему, государству на это плевать.

Хотя придумывать нашим чиновникам ничего нового не надо. Вон в соседней России малым фермерским хозяйствам дают денежные гранты лишь за существование. Не верите? Посмотрите в интернете. У нас гранты, конечно, тоже есть, но надо доказать эффективную модель бизнеса да «откатить» комиссии. В России же, фермерские хозяйства, проработавшие два года могут получить гранты до 3 млн рублей на дальнейшее развитие. Так они не только стимулируют людей, но и дают деньги для инвестирования и роста. И малые фермы там действительно развиваются.

В нашем же болоте кормят сытых, а в сторону голодных даже не смотрят. И это очень странно. Вместо того, чтобы развить тысячи хозяйств, у нас отдают приоритет сотням. И нельзя сказать, что у нас глупое государственное управление. Они все понимают, но действовать не хотят. Почему? Высока вероятность того, что большинство крупных ферм аффилировано нынешними чиновниками. Вот они сами себе и помогают. А долгосрочная стратегия развития сельскохозяйственной отрасли – да кому это надо?! Вот поэтому в нашей стране богатые богатеют, а бедные беднеют.