Меню
03 май 2023
7 мин
1578
Автор: Кезембаева Гульмира

Чем опасен метан?

Чем опасен метан?

Всем известна проблема потепления климата на планете. И большинство людей читают что основным «виновником» является диоксид углерода СО2. Однако не менее важный газ, который также способствует климатическим изменениям на нашей планете – это метан.

Метан (СН4) – это еще один важный парниковый газ, способствующий изменениям климата на земле. Но этому газу уделяется очень мало внимания. До последнего времени метану отводилась вторая роль. Считалось, что парниковый эффект от метана в 25 раз сильнее, чем от углекислого газа. Однако теперь Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) утверждает, что «парниковый потенциал» метана ещё опаснее, чем оценивалось ранее. Как следует из доклада МГЭИК, в расчете на 100 лет парниковая активность метана в 28 раз сильнее, чем у углекислого газа, а в 20-летней перспективе – в 84 раза. Согласно оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата средняя продолжительность жизни метана в атмосфере составляет – 12,4 года

Как же метан попадает в атмосферу? Ведь он не образуется в атмосфере химическим путем. Метан в атмосферу попадает с поверхности земли, в результате естественных процессов и деятельности человека.  Естественные источники выбросов метана это: болота, некоторые насекомые (например, термиты), некоторые животные (особенно жвачные), лесные и степные пожары, поверхностные водные объекты (образование метана в пресноводных водоемах происходит как в донных отложениях так и на заболоченных/увлажненных территориях). Антропогенные источники это: сжигание топлива для получения электроэнергии, тепла и горячей воды, домашние животные, рисовые поля, полигоны твердых бытовых отходов, канализационные сточные воды, угольная промышленность (метан угольных пластов), добыча полезных ископаемых. Во всем мире от 50 до 65% общих выбросов CH4 приходится на деятельность человека.

За последние десятилетия (1881-2012гг.) среднегодовая температура на планете составляла 15 ℃. Но мониторинговые исследования показывают, что температура меняется и ее рост для Казахстана составляет 0,27 ºС каждые 10 лет. Согласно отчету МГЭИК выбросы парниковых газов в результате деятельности человека были основной причиной глобального потепления климата примерно на 1,1 градуса по шкале Цельсия в период с 1850 по 1900 годы. Ожидается, что в ближайшие 20 лет этот уровень в среднем достигнет или превысит 1,5 градуса.

Международное сообщество стремится удержать глобальное повышение температуры на уровне не более 1,5 градуса. В связи с этим были приняты международные соглашения - Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение. Парижское соглашение было принято решением 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 12 декабря 2015 года. Главная цель Парижского соглашения заключается в укреплении глобальных мер по борьбе с изменением климата, чтобы удержать повышение глобальной температуры в этом веке в пределах +2°C по отношению к доиндустриальному уровню и попытаться даже снизить этот показатель до +1,5°C. Казахстан также ратифицировал Парижское соглашение и принял на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу на 15% к 2030 году самостоятельно и на 25% при помощи мирового сообщества от уровня 1990 года.

Одним из решений данной проблемы является снижение выбросов метана в атмосферу. Хотя метан не задерживается в атмосфере так долго, как углекислый газ, он гораздо более разрушителен для климата из-за того, что намного эффективнее поглощает тепло. Улавливание метана на поверхности земли способствовало бы уменьшению климатических изменений. Сегодня у человечество имеется больше решении по сокращению выбросов метана, по сравнению с выбросами СО2 и обращение с метаном – это самый быстрый и эффективный способ замедлить темпы потепления планеты.

 

Это статья была написана в рамках проекта «Methane as Sustainable Gas in Kazakhstan», реализуемого общественным фондом “Bilim Barine” при поддержке дипломатической миссии США в Казахстане.

 

Общественный фонд “Bilim Barine” - некоммерческая, неправительственная организация, базирующаяся в городе Актау Мангистауской области. Наша миссия - расширение возможностей Казахстанцев посредством равноправного образования.

Электронная почта: info@bilimbarine.kz

Сайт: www.bilimbarine.kz

Instagram: @bilimbarine

 

Обсуждение

0 моментарии