28 декабрь 2022
5 мин
522
Автор:

Какой объем госденег проходит через НАНОЦ?

Какой объем госденег проходит через НАНОЦ?

В прошлый раз, когда писали пост про новый план по развитию селекции и семеноводства, мы упоминали, что главным бенефициаром денежных потоков станет НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр». Сегодня мы хотели бы чуть подробнее рассмотреть деятельность этой компании и понять, насколько существенны эти денежные потоки для компании, сообщает World of NAN.

Если говорить о направлении деятельности, НАНОЦ занимается обеспечением ускоренного инновационного развития аграрного сектора экономики страны. Делается это на основе подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов, разработки и внедрения научных исследований и трансферта зарубежных технологий.

НАНОЦ имеет 34 дочерних компаний, среди которых есть университеты, научно-исследовательские институты и опытные станции в сфере сельского хозяйства. Например, такие университеты как Казахский национальный аграрный университет, Казахский агротехнический университет и Западно-Казахстанский аграрно-технический университет являются дочками НАНОЦ.

Как мы и говорили, обороты у компании составляют несколько десятков миллиардов тенге. К примеру, 37 млрд тенге в 2021 году и плановый оборот в 42 млрд тенге в 2022 году. При этом большая часть этой выручки генерируется дочерними компаниями. Сама головная компания заработала 329 млн тенге в 2021 году, во многом за счет бюджетной подпрограммы под названием «Информационное обеспечение субъектов АПК на безвозмездной основе». Данная подпрограмма предполагает консультационные услуги фермерам экспертами-профессорами. Также головная компания получила дивиденды от дочек в размере 513 млн тенге в 2021 году.

При этом общие операционные расходы составили 569 млн тенге, что превышает выручку, и, следовательно, говорит нам о том, что головная компания НАНОЦ частично живет за счет дивидендов от дочерних компаний. По большей части расходы относятся к оплате труда персонала, в 2021 году показатель чистого ФОТ без учета налогов составил 270 млн тенге при среднесписочном количестве штата в 37 человек. В итоге средняя зарплата одного сотрудника в НАНОЦ составила 609 тыс. тенге в месяц. И судя по бизнес-плану, по всей видимости, у компании есть 3 специалиста, получающие в среднем 1,2 млн тенге в месяц.

Среди прочих расходов отметим услуги по проведению семинаров на сумму в 133 млн тенге, командировочные расходы на 20,5 млн тенге, аренда офисного помещения в размере 857 кв. метров на 20,8 млн тенге.

Согласно предлагаемому плану развития селекции и семеноводства в 2023 году НАНОЦ получит 20,7-28,2 млрд тенге, что составляет две трети от выручки и примерно треть собственного капитала. В общем за период 2023-2025 гг. компания может получить до 100 млрд тенге из республиканского бюджета, что значительно увеличит все финансовые показатели НАНОЦ. При этом как мы упоминали в прошлый раз, план на бумаге будет выполнить несложно, если просто делать упор на зерновые и кормовые культуры, так как они занимают огромную посевную площадь. А целевой показатель плана завязан именно на доле от общей площади.

В целом можно сделать вывод, что НАНОЦ является подобием Самрук-Казына, только в куда меньших масштабах и в узкой специальности. НАНОЦ, как и Самрук-Казына просто владеет и управляет десятками дочек и финансирует собственные операционные затраты в некоторой степени за счет дивидендов от дочерних компаний. Но главное отличие здесь в том, что НАНОЦ является некоммерческим АО, следовательно, компания не платит дивиденды государству.