Меню
31 январь 2023
3 мин
1518
Автор:

Нужна ли сельскохозяйственная перепись в Казахстане?

Нужна ли сельскохозяйственная перепись в Казахстане?

Различные фермерские объединения и ассоциации сетуют на недостоверность статистики предоставляемой министерством сельского хозяйства. Возможно, для более объективной оценки отрасли необходимо провести перепись? В этом вопросе разбирался журналист World of NAN.

Для начала давайте разберемся, почему у отраслевиков одна статистика, а у министерства сельского хозяйства другая. Единственная причина этому – необъективная оценка со стороны чиновников. Акиматы постоянно отчитываются о развитие региона. Показывать отрицательную статистику никто не хочет, поскольку за этим последует критика со стороны вышестоящих лиц. Вот чиновники и приукрашивают ежегодный рост. Сегодня мы дошли до того, что в некоторых секторах статистика расходится на миллионы.

К примеру, по оценке молокопереработчиков, на заводы поступает около 1,5 млн тонн молока, а официальная цифра производства 4 млн тонн. Откуда такой объем взяли наши многоуважаемые чиновники? Этим вопросом постоянно задаются переработчики молока, те самые отраслевики, которые знают реальную картину.

Как же разорвать этот порочный круг? Единственный способ – собрать по-настоящему объективные данные, это провести республиканскую сельскохозяйственную перепись. Но и тут возникает риск приписок со стороны государственных служащих. Поэтому конечные данные должны быть в руках людей, заинтересованных в достоверной оценке развития регионов. Для чего же нужна такая оценка?

Допустим, в случае переписи выяснится, что объемы производства молока намного ниже. Тогда государство вынуждено будет начать стимулировать молочную отрасль больше, то есть повышать субсидии или привлекать инвесторов. И такой анализ можно будет провести в каждом секторе сельского хозяйства.

Таким образом, объективная оценка поможет точечно воздействовать на развитие сельского хозяйства, и наиболее эффективно использовать финансовые ресурсы. Причем пользу от точной статистики получат и предприниматели. Так, фермеры и инвесторы узнают, в каких регионах перспективнее вводить перерабатывающие предприятия или открывать ферму и др.

К сожалению, с 2010 года правительство отменило норму, согласно которой проводится сельскохозяйственная перепись. А зря! Поскольку некоторые доклады чиновников ставят в ступор отраслевиков. Сокрытие реальной картины любую проблему усугубляет, и в будущем мы можем прийти к непоправимым последствиям.

Обсуждение

0 моментарии