05 январь 2023
5 мин
272
Автор: Айнур Кулашева

Кто похитил 221,5 млн тенге у «внучки» НАНОЦ?

Кто похитил 221,5 млн тенге у «внучки» НАНОЦ?

World of NAN продолжает изучать деятельность НАО «НАНОЦ» и совсем недавно редакция обнаружила еще один интересный и малоизвестный факт. Он касается крупных хищений финансовых средств в Научно-производственном центре зернового хозяйства им.А.И.Бараева.

Для начала напомним, что одной из дочерних компаний НАНОЦ является Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина. А у этого университета есть своя дочка – ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева» (далее – НПЦЗХ). Данное ТОО занимается прикладными исследованиями по разработке технологий возделывания зерновых, зернобобовых, масличных, кормовых культур и созданию новых сортов.

В обнаруженном нами аудиторском отчете Казахского агротехнического университета за 2021 год есть интересная подробность о достаточно крупных хищениях в НПЦЗХ. Сообщается, что общая сумма украденных денег составила 221,5 млн тенге. Для понимания масштаба отметим, что налоговые поступления от НПЦЗХ в 2021 году составили 196 млн тенге.

Причем из этих 221,5 млн 50,1 млн тенге в июне 2021 года были просто переведены на личный счет Серекпаева Нурлана, который на тот момент являлся председателем правления. При этом на должность эту он вступил лишь за 6-7 месяцев до событий с кражей.

Остальные 171,4 млн тенге были переданы ООО «Агроопттрейд» согласно контракту от 13 июля 2021 года. Отметим, что сумма контракта была оформлена в долларах, потому что данное ООО не является казахстанским.  Долларовая стоимость составила $400 000, а ООО «Агроопттрейд» должно было поставить фуражную пшеницу. Тем не менее, в итоге товар так и не был получен, а валюта утекла в зарубежные счета.

ООО «Агроопттрейд» по всей видимости является белорусской компанией, которая на момент даты контракта была в процессе ликвидации, а потом, буквально через 16 дней, 29 июля 2021 года, отменила процесс ликвидации. К тому же в тот же день произошла смена руководителя данного ООО, а 28 октября поступила информация из органов принудительного исполнения о наличии задолженности, которая наверняка связана с этой историей.

После всего этого в нашем инфополе мы увидели лишь одну новость по этой теме в начале августа. Вряд ли много кто вообще узнал о хищениях в НПЦЗХ. Серекпаев был уволен, а контракт с «Агроопттрейд», по всей видимости, был его идеей. К тому же ранее, за год до этих событий, Антикор уже задерживал гендиректора НПЦЗХ за куда более скромное хищение в размере 5,3 млн тенге.

В целом, повторяющиеся факты хищения вызывают большие вопросы о качестве управления НПЦЗХ. Тем более эти факты выглядят вопиющими на фоне ожидаемых бюджетных потоков в размере до 100 млрд тенге в 2023-2025 гг. в структуры НАНОЦ для развития селекции и семеноводства. Учитывая, что НПЦЗХ занимается именно селекцией различных культур, то наверняка эта организация получит какую-то часть этих денег, которые имеют большие шансы быть вновь расхищенными.