Меню
18 апрель 2023
5 мин
1726
Автор:

Чем полезны регуляторы роста для зерновых?

Чем полезны регуляторы роста для зерновых?

В Канаде испытания регуляторов роста для укорачивания стебля зерновых культур проводятся уже пять лет. Какую это приносит пользу и как применять регуляторы?

Регуляторы роста растений (PGR) представляют собой соединения на основе гормонов, используемые в основном в качестве вспомогательного средства для изменения роста и развития растений. Они помогают выращивать растения с более короткими, толстыми и прочными стеблями, снижая риск полегания ряда различных культур и потенциально повышая урожайность. В Канаде регуляторы применяются при выращивании зерновых культур, таких как ячмень, овес и пшеница.

Регуляторы роста чаще всего наносят в виде опрыскивания листвы или в виде жидкости, помещенной на почву вокруг основания растения. Согласно исследованиям, лучшее время для применения – начало вегетационного периода, когда удлинение стебля только началось. К этому моменту у растения уже должен был развиться узел кущения у корня и второй узел менее чем на два сантиметра выше на стебле. Нужно предотвратить удлинение стеблей в самом начале, а не постфактум.

Главное преимущество от регуляторов роста заключается в снижении риска полегания. Поэтому, следует задаться вопросом, подвергается ли культура риску полегания, прежде чем применять регуляторы. К примеру, если фермеры используют интенсивную программу управления с высокой нормой внесения азота и есть большой потенциал для высоких урожаев с риском полегания, в таком случае применение регуляторов роста логично.

Помимо повышения урожайности и снижения риска полегания, регуляторы роста могут сэкономить время и деньги: наличие растений с короткими и прочными стеблями ускоряет сбор урожая, соответственно, тратиться меньше топлива.

Но есть и проблемы, регуляторы роста это гормональные соединения и они могут по-разному реагировать на различные условия окружающей среды и культуры. Поэтому прежде чем их применять необходимо, проверить продукты на тестовых полосах. 

По заверению учёных, регуляторы роста не влияют на качество муки и конечный продукт.

Обсуждение

0 моментарии