04 январь 2023
5 мин
98
Автор:

Добавление навоза в почву сокращает выброс азота

Добавление навоза в почву сокращает выброс азота

Новое исследование британских ученых показывает, что выбросы из почвы мощного парникового газа (закиси азота), можно резко сократить, добавив навоз, богатый углеродом, сообщает World of NAN.

Согласно последнему исследованию было обнаружено, что пахотные почвы, получающие лишь неорганические удобрения, сохраняют только половину количества азота, в основном в виде закиси азота, по сравнению с почвами, получающими навоз.

Данные убедительно свидетельствуют, что углерод и азот неразрывно связаны в почвах – и в гораздо большей степени, чем когда-либо предполагалось. Углерод играет ключевую роль в определении самой структуры почвы и в ее функционировании. Профессор Эндрю Нил обнаружил: увеличение содержания органического вещества в почве приводит к тому, что микробы выделяют липкие полимеры, образующие хорошо связанную сеть относительно небольших пор.

Теперь ученые доказали – именно эта структурная особенность почвы также определяет судьбу почвенного азота. Профессор Нил говорит: «Наши последние результаты показывают – воздействие органического вещества на структуру почвы явно влияет на метаболизм азота в почве. Большая связность пор в богатой углеродом почве позволяет воздуху циркулировать и означает, что микробы метаболизируют азот таким образом, чтобы уменьшить выбросы закиси азота».

После того, как азот попадает в почву сельскохозяйственных угодий, он в конечном итоге оказывается в одном из трех мест: остается в почве, поглощается сельскохозяйственными культурами (то есть удаляется при уборке урожая), «теряется» из системы в виде парниковых газов или нитратов, растворенных в грунтовых водах.

В почвах с ограниченным поступлением органического вещества или без него расположение мелких, плохо связанных между собой пор вынуждает микроорганизмы (грибы и бактерии) переключаться на так называемый бескислородный метаболизм. В результате они производят гораздо большее количество закиси азота, а не биомассы в виде белков, вырабатываемых в аэробных или насыщенных кислородом условиях.

«Наше открытие говорит о том, что более широкое применение органических веществ в пахотных системах может снизить выбросы закиси азота и уменьшить вклад сельского хозяйства в изменение климата», – заключил профессор Нил.