10 декабрь 2022
3 мин
220
Автор:

Как повысить содержание белка в зерновых?

Как повысить содержание белка в зерновых?

Американский агроном Жанна Фальк Джонс на портале Ассоциации производителей пшеницы штата Канзас, ответила на вопрос – как повысить содержание белка в зерне пшеницы, сообщает World of NAN.

Для начала важно понимать, как собственно белок попадает в зерно пшеницы. Белок – основной элемент развивающегося зерна. Он используется для формирования внешних структур зерна пшеницы и зародыша. Белок образуется из азота, перемещаемого из листьев и стеблей растения. Второе, что добавляется, это углеводы. Они перемещаются в крахмалистую область зерна пшеницы (эндосперм). Это часть питает развивающееся растение после того, как оно прорастет и до того, как начнут функционировать корни.

Основная часть белка, более половины, откладывается в развивающемся зерне очень рано в процессе наполнения зерна, в первые 20 дней после цветения. После образования начальных структур в зерно начинают поступать углеводы. Затем, если растение не подвергается стрессу из-за погодных условий/болезней/и т. д. во время налива зерна, растение будет продолжать добавлять углеводы в эндосперм развивающегося семени. Дополнительные углеводы в период хорошего наполнения зерна – это то, что придает дополнительный вес зернам пшеницы, что приводит к более высоким урожаям.

Белок же, измеренный на элеваторе, представляет собой процентное содержание в зерне. Если у вас высокие урожаи, вероятно, в зерне содержится больше углеводов. Это приводит к тому, что меньший процент зерна составляет белок. Если урожай относительно низкий, (вероятно, из-за стресса растений), зерно содержит меньше углеводов и более высокий процент составляет белок.

Процент белка в зерне пшеницы может зависеть от вашей программы удобрений. Своевременное внесение азотных удобрений помогает свести к минимуму азотный стресс и привести к повышенному содержанию белка (и во много раз к более высокому урожаю).

«В целом, мать-природа является важным определяющим фактором в содержании белка в нашей пшенице. Стресс во время наполнения зерна действительно сильно влияет на урожайность и на процентное содержание белка. Но фермер можем сыграть роль в определении процентного содержания белка при внесении азота до вегетационного периода и во время него. Наконец, сортовые особенности тоже имеют место быть, но во многих случаях погода и управление системой подкормки – это более важные определяющие факторы», – заключила агроном.