18 март 2022
3 мин
2754
Автор: Айнур Кулашева

Для чего необходима экспертиза семян перед посевной?

Для чего необходима экспертиза семян перед посевной?

Казахстан славится отменного качества пшеницей и хорошими показателями по урожайности. Последним, будем честны, могут похвастаться не все аграрии. А объясняется это тем, что урожайность прежде всего зависит от посевного материала – семян, а потом уже от погоды, технологий и прочего. А кто же и главное, как проверяет эти самые семена, узнаете из материала World of NAN.

Проверкой семян в стране занимаются только аккредитованные организации, среди которых 11областных и районных лабораторий АО «КазАгрЭкс». Заведующая центральной семенной лаборатории Елена Гильманова рассказала, что по бюджетной программе «Определение сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала», отечественные фермеры сдают на проверку свои семена с сортовыми документами абсолютно бесплатно. Только экспертизу несортовых семян сельхозтоваропроизводитель оплачивает самостоятельно.

Елена Николаевна, насколько важно проводить экспертизу семенного материала перед посевом? 

О важности можно судить по тому, что низкий урожай, как правило, является следствием высева некачественных семян. Они снижают урожайность. Например, если у закладываемых семян влажность выше показателей, указанных в технических условиях, то может произойти самосогревание семян. Оно возникает в результате интенсивного «дыхания» зерна. Внешне это проявляется в потемнении зерна, появлении плесневых грибов, образованию посторонних запахов, потере сыпучести.  Из таких семян хороших и сильных всходов не будет. Для получения хорошего урожая семена должны соответствовать всем требованиям национальных стандартов. Для семян первого класса всхожесть должна быть не менее 95%, чистота не менее 99%.

Какие показатели включает в себя проверка семян на качество?

Экспертиза качества семян проводится согласно Правилам проведения экспертизы сортовых и посевных качеств семян, утвержденных приказом МСХ. Есть национальные стандарты, которые включают показатели всхожести, влажности, массы 1000 семян, чистоты, заселенности вредителями, зараженности болезнями.  Определение всхожести и влажности очень важно, чтобы правильно сформировать партии семян. Тем более, что экспертиза позволяет узнать, как прошел период хранения семян и не изменились ли показатели качества.

Расскажите о самой процедуре экспертизы?

Первым делом специалисты в сушильном шкафу определяют влажность. Далее для определения заселенности семян амбарными вредителями пробу просеивают на решетах. Обнаруженных вредителей подсчитывают. Важный показатель – чистота. Из пробы выделяются навески (для разных культур определена своя масса навесок), разбираются на отход, содержание основной культуры семян, содержание сорных семян растений. Чистота для 1 класса – 99%, для второго – 98%, для третьего класса – 97%. Всхожесть определяется путем проращивания семян в специальных охлаждаемых и обогреваемых термостатах во влажной камере при определенной температуре для каждой культуры. Еще один показатель – масса 1000 семян. Из 2-х навесок отсчитываются по 500 штук семян, взвешиваются и суммируются. Результат анализа позволяет высчитать норму высева и дать оценку запасу питательных веществ в зерне. При разборе пробы на зараженность семян болезнями выявляются головневые мешочки, комочки, рожки спорыньи, склероции грибов. Если семена заражены болезнями, соответственно, происходит заражение почвы. К примеру, пыльная головня распространяется в период цветения воздушным путем, разнося свои споры на соседние поля. Вследствие чего повреждается полностью колос и снижается урожайность до 30%.

Елена Николаевна, что обычно делают с семенами, признанными непригодными?

Непригодными к посеву считаются партии семян, зараженные карантинными объектами. Такие семена не допускаются к посеву и утилизируются.

Кроме того, если партии семян имеют большое отклонение по каким-либо показателям (например, по всхожести или влажности), нет возможности улучшить посевные качества путем дополнительной отчистки или калибровки, то производитель может использовать такие партии на продовольственные, либо   кормовые цели. Наши специалисты в таких случаях всегда дают методические рекомендации.

Что такое кондиционные семена? Насколько нам известно, к посеву допускаются только они?

Это семена, отвечающие требованиям нормативных стандартов на посевные качества по всем показателям. К посеву допускаются только кондиционные семена. Посевной материал должен соответствовать национальным и межгосударственным стандартам. В этом должны быть заинтересованы сами аграрии, так как некондиционные, нерайонированные семена не гарантируют получение высоких урожаев.

Насколько аграрии ответственно подходят к проверке семян?

В настоящее время сельхозтоваропроизводители подходят с большой ответственностью к производству зерна. Уделяют внимание не только семенам, но и проверке почвы и удобрений. Обращаются как крупные, так и мелкие хозяйства. На данный момент, в наши лаборатории поступило на проверку 1 381 904 тонн семян.  Проверено 1 197 660 тонн. Кондиционных семян – 1 183 432 тонны. Из них: 1 класса 772 694 тонн, 2 класса – 284 843 тонны, 3 класса – 125 894 тонны. Хочу напомнить, что мы проверяем семена всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Казахстане. Услуги предоставляются в комплексе, т.е аграриям не нужно искать отдельно лаборатории по экспертизе зерна, семян, химические лаборатории.