13 август 2021
5 мин
203
Автор: Айнур Кулашева

Что происходит на глобальном рынке зерновых и бобовых? Мнение эксперта

Что происходит на глобальном рынке зерновых и бобовых? Мнение эксперта

Совсем немного времени осталось до старта уборочной кампании. И пока аграрии готовятся к горячей поре, консалтинговые компании делают прогнозы по урожаю и продолжают делиться информацией о ситуации на глобальном рынке. О последних тенденциях мирового аграрного сектора порталу World of NAN рассказал директор аналитичского центра УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов.

Наш собеседник обозначил несколько факторов, которые существенно влияют на глобальный рынок. Главный из них – корректировкарегуляторных мер в странах Евросоюза. В первую очередь, принятие новой аграрной политики, common agricultural policy, предусматривающейотсутствие рыночных интервенций. 

«Если раньше, в течение 50 лет, в случае снижения цены на зерно, это зерно выкупалось с рынка и отправлялось в запас, то теперь этого не будет. То есть, рыночные механизмы регулирования ценотменяются», – рассказывает С.Феофилов.

Из новой аграрной политики вытекает еще один, не менее важный момент – повышение ролирегулирования национальных бюджетов стран Евросоюза и введение более высоких экологических стандартов. В том числе прямаяпривязка выплат субсидий фермерам к соблюдениюэтих стандартов. По мнению аналитика, ужесточение требований может вполне повлиять на то, что объемы субсидирования Европейского аграрного сектора будут сокращаться. А это в свою очередь напрямую повлияет на роль зернового и масличного экспорта Европы на мировом рынке. 

Среди глобальных тенденций в ходе беседы эксперт назвал и утечку инвестиций из реального сектора АПК в фондовые биржи. Это акции, облигации. Интерес к фондовым биржам вполне понятен, считает наш собеседник. Прибыльность инвестиций в финансовый сектор почти гарантирован и риски на биржах меньше по сравнению с АПК, где ключевую роль играют погода, резкие климатические изменения, условия рынка. 

Мировой рынок сейчас, по мнению С.Феофилова,все еще находится под давлением пандемии.

«Коронакризис неизбежно внес свои коррективы. Он показал, что нет ничего важнее обеспечения продовольственной безопасности, продукты питания будут востребованы всегда. Цены растут. И будут расти. Потребителям теперь придется привыкнуть платить больше за еду. Это подтверждает ФАО, которая заявила, что мир находится на пороге суперцикла цен на зерно и масличные», – рассказывает эксперт. И добавляет, что продовольственная инфляция бьет рекорды. Основной причиной инфляции специалист называет ущерб пандемии мировой экономике и новые опасения по поводу голода и недоедания даже в самых богатых странах мира. 

«Ожидается, что завершение вакцинации и широкие программы финансового стимулирования на триллионы долларов высвободят сдерживаемый спрос и вызовут скачок потребительских цен. Оценка отложенного глобального потребительского спроса – от 3 до 4 трлн долларов США. В результате этого, потребительские расходы на продукты питания во всем мире вырастут в разы. Наряду со всем поднимутся цены и на зерновые, бобовые. Это обусловлено увеличением спроса со стороны Китая», – делится прогнозами С.Феофилов. А чтобы преодолеть рост цен, нужно найти баланс между спросом и предложением – на фоне высокого спроса должны расти и инвестиции в аграрный сектор, считает аналитик.