05 август 2022
4 мин
228
Автор: Айнур Кулашева

Дело предков: на чем фермер-казах зарабатывает в Турции

Дело предков: на чем фермер-казах зарабатывает в Турции

В поисках интересного контента журналисты World of NAN готовили сюжеты и репортажи из разных уголков нашей страны. Мы рассказывали о начинающих фермерах, передовых хозяйствах, опыте ведущих агрохолдингов, государственной поддержке и многом другом. Сегодня редакция расширяет географические горизонты. Планируется цикл материалов о жизни фермеров за рубежом. Первая встреча состоялась в солнечной Турции. 

Из Стамбула – в село

Наш собеседник Жанибек Шолпан – казах, родившийся на турецкой земле. Его предки больше века назад перекочевали на чужбину. Но несмотря на это, в семье бережно чтят традиции, говорят на родном языке. И даже занимаются национальным ремеслом.

Казахи издавна отлично обрабатывали кожу. Эти навыки развил в себе и наш герой (слева на фото). 50 лет Жанибек ага посвятил кожевенному делу в Стамбуле. Учился у мастеров своего дела – местных турков, которые в совершенстве владеют техникой обработки. Рассказывает, что шил верхнюю одежду на разный сезон – дубленки, чапаны.

«Когда две дочки выросли и вышли замуж, понял, что жизнь изменилась. Появились внуки и стало все больше тянуть к ним. В итоге оставил Стамбул, переехал в село Факлы возле города Кыркларили, где жили сваты и дочери», – говорит ага.

Животноводство в генах

Долго размышлять о том, чем заняться, не пришлось. Плодородная земля, климат прекрасно подходили для занятия сельским хозяйством.

«Предки-кочевники благодаря животноводству всегда были сыты. Мы даже живя в центре Стамбула сами резали баранов, готовили национальные блюда. На генетическом уровне мы знаем и чувствуем, как ухаживать за скотом. Поэтому решил попробовать разводить овец», – продолжает свой рассказ фермер.

Купил несколько голов и стал заниматься откормом. Продажа баранчиков очень прибыльное занятие в Турции, говорит начинающий предприниматель. Но сеть определенные требования. Местное население не любит жирное мясо.

«Мы продаем баранчиков живьем. Покупаю 20-25-килограммовых. В день они прибавляют в среднем по 350 грамм. За 30 дней больше 10 кг набирают. За 50-52 дня можно успеть откормить и пустить на продажу. Вес доводим только до 38-40 килограмм. Сильно жирные непопулярны. Так и работаю», – поведал о своем деле Жанибек ага.

Судя по его рассказу, спрос на живой скот очень высокий не только среди турков, но и местных казахов. Из 25 тысяч казахов, живущих в Турции, 10 тысяч населяют Стамбул. В месяц около 500 баранов покупают только представители казахской диаспоры. Поэтому рынок сбыта есть всегда.

Господдержка фермеров Турции

Сам Жанибек Шолпан говорит, что не обращался за помощью в госорганы. Во-первых, не планировал строить большой бизнес – главное, чтобы хватало содержать семью. Во-вторых, не привык работать с процентами, брать деньги в кредит. Начинал с небольшого капитала и даже сейчас не готов иметь долги.

Однако знает, что фермерам хорошо помогают вести дело. Можно обратиться за поддержкой не имея первоначальных денег. Банки охотно кредитуют всех, кто намерен заняться бизнесом. Есть грантовая система, при которой 50% всех затрат возмещает государство. Деньги выдаются только после запуска проекта. Специальная комиссия проверяет целевое использование средств. Существуют страхование посевов, субсидируется определенный объем урожая. Есть льготные кредиты и для животноводства. Жанибек ага рассказывает, что в стране большое внимание уделяют сохранению плодородия почв. Поэтому ответственные ведомства тщательно проверяют соблюдение аграриями севооборота. Многие, как и Ж.Шолпан предпочитают работать на арендной сельхозземле. В Турции она недорогая.

В планах – заняться коневодством

С прошлого года Жанибек мырза начал сеять пшеницу, чтобы иметь корм для скота. Пока справляется своими силами – дети помогают. В будущем хочет разводить лошадей.

«У меня душа кочевника – люблю землю, животных. Теперь хочу лошадей иметь. Даст Аллах будет кумыс. Буду угощать соседей, сватов, казахов, живущих здесь. Я всю жизнь мечтал уехать в село, жить на природе. Сейчас мечта исполнилась. Занимаюсь тем, чему всю жизнь посвящали себя казахи. В этом мое счастье», – говорит Жанибек ага.

P.S Если у вас есть знакомые, друзья, родственники, которые занимаются сельским хозяйством за границей, свяжитесь с нами по тел 8778-099-69-04. Мы с удовольствием поделимся их историями.