19 октябрь 2022
3 мин
86
Автор: Айнур Кулашева

Эксперты прогнозируют снижение производства молока

Эксперты прогнозируют снижение производства молока

Аналитики молочного рынка предрекают отрасли падение производства в новом сезоне. По словам экспертов, впервые за много лет рост производства ожидается не более 1% в мире. Между тем, еще 5 лет назад международные агентства пророчили бурное развитие отрасли – наращивание объемов производства, увеличение поголовья молочного скота, сообщает World of NAN.

Уже сейчас можно говорить о сложностях развития молочного бизнеса по всему миру. Экономист инвестиционного центра ФАО Инна Пунда рассказывает, что больнее всего по отрасли ударила засуха в крупных странах-производителях сырого молока. К примеру, на альпийских лугах, где практикуется отгонная система животноводства, производство упало сразу на 30%. Сказались также сильный рост и волатильность цен на средства производства, удобрения. Пандемия тоже внесла свои коррективы.

«Много лет не было такого, чтобы рост производства приостановился. Впервые за долгие годы ожидаем не более 1%. Ситуация в Европе – засуха, повышение цен на энергоносители, средства производства очень сильно повлияли на маржинальность товарных ферм и производство спало», – говорит эксперт ФАО.

Таким образом, повышение цен на энергоносители неизбежно повлияло на всю цепочку поставки продукции. А рост цен на средства производства опережает рост цен на молоко.

Получше дела обстоят разве что у Китая. В стране очень сильно выросло производство молока за счет бурного развития высокотехнологичных молочно-товарных ферм. Это позволило Китаю прогрессивно сокращать импорт молочной продукции.

Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко тоже подтверждает опасения относительно нарастающего дефицита молока на мировом уровне.

По его словам, ранее выдвинутые прогнозы по увеличению мирового производства к 2030 году пока можно забыть.  Ожидать, что спрос будет равен предложению не стоит. Пока молочный рынок не в состоянии удовлетворить стремительно растущие потребности населения.

Эксперт предполагает, что урегулирование в области экологии и защиты животных приведет к сокращению производства в Европейском союзе. Индия, которой предрекали двукратный рост, также не справится с поставленной задачей в связи с резким ростом потребителей.  В Новой Зеландии на снижение производства помимо экологических требований, окажут влияние и климатические изменения. Китай тоже несмотря на позитивные тенденции не сможет полностью обеспечить свой рынок. Это приведет к тому, что к 2030 году дефицит сырого молока в мире может составить 15 млн тонн. А это значит, что цены на молоко будут только расти.