27 апрель 2022
3 мин
210
Автор: Ерлан Токабаев

Фермеры Акмолинской области озвучили насущные проблемы

Фермеры Акмолинской области озвучили насущные проблемы

В Акмолинской области фермеры совместно с акимом региона Ермеком Маржикпаевым в ходе выставки «Агро-Кошетау 2022» обсудили насущные проблемы в агропромышленном секторе. Были затронуты такие вопросы как задержка субсидий, земельные вопросы, космомониторинг и сложности при лизинге сельхозтехники, сообщает World of NAN.

По словам заместителя акима области Галимжана Абдыкаликова, переходящий долг фермеров по субсидиям составляет 3,1 млрд тенге, в том числе 2,5 млрд тенге на средства защиты растений, остальное по животноводству. Кроме того, в связи с резким удорожанием стоимости минеральных удобрений и СЗР, возникали проблемы с установлением нормативов их удешевления. Это привело к затягиванию и удлинению сроков финансирования. В результате выплаты сдвинулись и будут осуществлены в мае и июне.

Фермеры из зала заявили: «мы страдаем, когда деньги не приходят вовремя. Из-за этого мы не можем взять семена и др. Сроки получения надо пересмотреть. Над этим надо работать с октября месяца».

Аким области заверил, что этот вопрос отрабатывается. Однако по его словам, в этом году могут также возникнуть задолженности по субсидиям.

«По итогам 2021 года на субсидии фермерам было выделено 46,7 млрд, а в текущем году выделяется 47,1 млрд тенге. В связи с дефицитом финансовых средств акиматом области были отправлен запрос в минсельхоз о выделении дополнительных 15 млрд тенге из республиканского бюджета», – добавил замакима.

 Воспользовавшись случаем, к представителям власти обратился Абай Кожахметов, начинающий аграрий региона.

«В прошлом году взяли земли, но нам нужна сельхозтехника. С этим вопросом нас отправили в КазАгроФинанс. Там же нам сказали – у вас земли обработаны? У вас есть посев? И попросили принести справку, что мы посеялись. Только после этого они готовы рассмотреть наше предложение. Поскольку мы только начали, посевных площадей пока не было. Мы купили старую технику, закупили семена, удобрения, сеялки, обработали землю и пришли в КАФ. Сказали – мы все обработали. Спросили – есть ли возможность, чтобы мы осенью уже получили комбайн. Но сейчас выясняется, что комбайнов нет, когда будут неизвестно. Есть большой риск того, что комбайнов не будет. Вот такая процедура. То есть я хочу построить дом, пришел в банк за кредитом на фундамент, а мне говорят – у вас есть стены и кровля. Когда они у вас будут, мы дадим денег на фундамент», – изложил свою проблему начинающий фермер, который попросил пересмотреть эту процедуру.

Аким области пообещал отработать этот вопрос индивидуально.

Далее обсуждался проблемный вопрос касательно неиспользуемых земельных участков. Согласно докладу замакима, на сегодня по данным портала Qoldau (космомониторинга) сформировано 2,5 тыс землепользователей, не использующих пахотные и пастбищные земли на площади 3 мл га, из них пастбища 2,6 млн га, 374 тыс га пашни.

Аким области Ермек Маржикпаев усомнился в объективности данной статистики. Замакима сомнения поддержал: «система Qoldau не является 100% достоверной. Портал показывает ликвидированных землепользователей. Показывает неверно оцифрованных пользователей. Мелкоконтурные участки не учитываются. Мы обращались в Qoldau, чтобы актуализировали систему с ИСЖ».

Аким хотел, чтобы проблему прокомментировали представители Qoldau. Однако они не явились на собрание, хоть и были приглашены. По мнению Маржикпаева, такая система создает проблемы для фермеров и нервозную обстановку, поэтому ее нужно доработать.

Последний проблемный вопрос, затронутый на мероприятии – геополитическая ситуация. В области имеются факты, когда из-за проблем с логистикой фермеры не доставили семена и запчасти на сельхозтехнику. Аким отметил, что сегодня работает межведомственная комиссия, которая решает эти проблемы. И фермеры всегда могут туда обратиться.