29 июль 2022
3 мин
1161
Автор:

Импорт российских семечек в Казахстан увеличился в четыре раза

Импорт российских семечек в Казахстан увеличился в четыре раза

По официальным данным, импорт семян подсолнечника с сентября по май в нынешнем 2021/22 сезоне составил 172 тыс тонн, это в 4,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает World of NAN.

По словам председателя правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкара Ибрагимова, данная тенденция роста непосредственно связана с нехваткой отечественного сырья и с ее экспортом на внешние рынки.

«Потенциал отечественных перерабатывающих предприятий огромен. Однако в настоящее время маслозаводы загружены не более чем на 35%. Остро ощущается нехватка отечественного сырья, плюс ко всему некоторые торговцы целенаправленно сдерживают продажи семян, в попытке получения сверхприбыли, поэтому казахстанские переработчики наращивают импорт из Российской Федерации», – отметил Ядыкар Ибрагимов.

Также эксперт дал комментарий по статистическим данным экспортных отгрузок семян подсолнечника, которые за девять месяцев текущего сезона составили 101 тыс тонн.

«Несмотря на нехватку сырья в стране, правительственные учреждения выделяют определенные объёмы на экспорт семян подсолнечника. В сезоне 2021/22 на вывоз семян подсолнечника выделено квот в объеме 155 тыс тонн. В России же, которая производит в 16 раз больше семян подсолнечника, введен запрет на вывоз данной культуры в третьи страны, благо они не распространяются для стран участников Евразийского Экономического Союза, но правила всегда могут поменяться. Поэтому необходимо развивать производство сырья внутри страны, для дальнейшей переработки. Мы этот урок уяснили на собственном горьком опыте, касательно проблем с сахаром», – добавил председатель ассоциации.

Вслед за ростом импорта семян подсолнечника, выросло производство подсолнечного масла. Это поспособствовало стабилизации цен на внутреннем рынке на масло, а также оказало влияние на значительное снижение стоимости шрота и жмыха, которая на сегодняшний день в процентном соотношении снизилась на 21–25%. Также наблюдается рост производства готовой продукции в виде подсолнечного масла на 36% за девять месяцев сезона-2021/22.

«Казахстанское подсолнечное масло на международном рынке имеет огромный спрос. Благодаря имеющимся производственным мощностям, импортируемому и отечественному сырью мы закрываем потребности внутреннего рынка, а также можем реализовать экспортный потенциал. Который мы используем не на всю мощность, здесь ключевой момент заключается в наличии сырья и в увеличении количественных ограничений для реализации излишков готовой продукции на внешние рынки», – подытожил Ядыкар Ибрагимов.