06 май 2022
3 мин
975
Автор: Ерлан Токабаев

Как развивают малый бизнес в сельском хозяйстве?

Как развивают малый бизнес в сельском хозяйстве?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в этом году поручил сделать основной упор на поддержку малого и среднего бизнеса. Журналист World of NAN решил поинтересоваться у Министерства сельского хозяйства страны, будут ли они поддерживать МСБ в агропромышленном секторе. 

Любят же наши государственные служащие отвечать на вопросы размыто. Вот и на прямой вопрос – будет ли МСХ разрабатывать программы развития для МСБ, ведомство ответило так: «Министерством созданы все необходимые условия для развития агробизнеса. Так, в соответствии с поручениями главы государства разработаны и приняты стратегические документы, такие как Концепция развития АПК на 2021-2025 годы, которая является документом, определяющим видение развития АПК и далее…» 

Этим нам чиновники дают понять, что ведомство не собирается создавать отдельные программы для поддержки малого и среднего бизнеса. Мол,существует программа развития агропромышленного комплекса и этого достаточно. Финансирование же из этой программы идет в основном на субсидирование. Но кто получает эти субсидии? Агрогиганты, прикормившие кого надо? Эксперты уже не раз заявляли, субсидии не доходят до мелких хозяйств, поскольку в системе развелась бюрократия и другие сложности. Поэтому малый и средний бизнес в сельском хозяйстве ничего не имеет или получает «объедки». 

КАК ПОДДЕРЖИВАЕТ ФЕРМЕРОВ СТРАНА, КОТОРАЯ БОЛЕЕТ ЗА ОТРАСЛЬ

Для того чтобы найти правильный пример поддержки МСБ в АПК далеко ехать не надо. К примеру, Россия в этом плане ушла далеко вперед. Причем власти там делают основной упор на поддержку начинающих фермеров. Существует даже отдельный грант, который так и называется «Для начинающих фермеров». Этот грант имеет право получить предприниматель, который зарегистрировал хозяйство в последние два года. Максимальный размер гранта ТРИ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ (16 млн 800 тыс тг по текущему курсу)для разведения КРС. Для других видов деятельности – не более 1,5 млн рублей. Причем фермер сам выбирает, куда вкладывать деньги, конечно в рамках сельскохозяйственного проекта. 

А есть еще грант «Агростартап», он ориентирован для тех, кто только пришел в отрасль. В рамках конкурса выбирается лучший бизнес-план. Участие могут принять и личные подсобные хозяйства, однако после получения денег человек обязан зарегистрировать хозяйство. А теперь внимание, сумма, которую может получить начинающий фермер может дойти до ТРЕХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ и четырех в кооперативе. Естественно государство будет контролировать деятельность хозяйства, фермер обязан все застраховать и честно вести свое дело. Но вы только вдумайтесь, государство дает такие деньги не в виде субсидий или кредитов, а просто, чтобы вы работали. 

Но и это еще не все! С политических трибун власти Казахстана как-то заикались касательно развития семейных ферм, но дальше громких слов никуда не ушли. В России же уже все готово. Там семейная животноводческая ферма, проработавшая больше двух лет, может получить до 30 МЛН РУБЛЕЙ(168 млрд тенге). Поражающая сумма денег, да? И это грант! Не субсидия, которую надо ждать после покупки скота и не процентные ставки по кредитам. Понимаете? Да, там есть масса ограничений, ключевое из которых – вы должны работать в отрасли. Такими инструментами государство помогает честным фермерам расти, причем на повторный грант животновод имеет право претендовать через три года. 

Все эти инструменты помогают как начинающим фермерам, так и работающим. При этом государство не хочет ограничивать развитие МСБ, а наоборот, подталкивает их к росту. У северного соседа есть четкое понимание того, как надо развивать отрасль и вовлекать в нее все больше и больше людей. Поэтому сегодня Россия «кормит» нас молочкой, колбасами, мясом птицы, консервами и многими другими продуктами. Нам же остается только надеяться, что у северного соседа будет все хорошо, и мы не останемся без продуктов. Либо же нашим чиновникам стоит немного подумать и перестать работать по существующей системе.