21 ноябрь 2022
7 мин
141
Автор: Айнур Кулашева

Как заработать на теплицах в Казахстане?

Как заработать на теплицах в Казахстане?

Тепличный бизнес считается прибыльной нишей. Особенно учитывая, что страна зависима от импорта овощей в межсезонье. Однако, как оказалось, чтобы построить теплицу, приносящую хороший доход, нужно не менее хорошо в нее вложиться. О том, во сколько обходится содержание бизнеса и как помогает государство, в интервью World of NAN рассказал председатель Союза теплиц Казахстана Нурлан Адилхан.  

Нурлан Адилханович, сколько всего тепличных хозяйств работают на территории нашей страны? Может ли Казахстан похвастаться современными теплицами?

Надо отметить, что бизнес этот развивающийся и многое определяют климатические условия. Поэтому хозяйства в основном расположены в южных районах. К примеру, в Шымкенте, Таразе, действуют порядка 3 тысяч гектаров пленочных теплиц. Это маленькие теплицы. В основном они работают без досветки. То есть без ламп досвечивания, используя солнечный свет. Поэтому урожай дают только осенью и весной, зимой не действуют. А если мы говорим про современные хай-тек теплицы, то по данным Союза, они занимают 250-300 гектаров. Расположены в Уральске, Усть-Каменогорске, Алматы. В Астане тоже есть проекты.

Судя по разнице между пленочными и хай-тек теплицами – 3000 против 300 гектар, современные теплицы не всем по карману?

Да, бизнес требует больших вложений. Возьмем лампы досвечивания. Условно говоря лампы заменяют солнечный свет. Весь спектр лучей, который дает солнце, дают они. Есть еще натриевые лампы. При использовании таких ламп, можно выращивать овощи даже в зимний период. То есть выйти на урожайность с октября по июль. Но лампы очень затратная вещь. Добавьте к этому оборудование, семена, которые завозятся только из-за рубежа. Это тоже огромные деньги.

А как поддерживает государство предпринимателей? Какие субсидии предусмотрены для тепличного бизнеса?

Государство возвращает 25% инвестсубсидий от стоимости, после запуска проекта. Как я говорил, семена импортируются. Есть субсидирование семян. На удобрения предусмотрены субсидии от 20 до 50%. В теплицах используются минерально-ватные кубики, маты, затраты на них тоже субсидируются до 30%.

Нурлан Адилханович, на сколько процентов покрывают спрос отечественные теплицы?

Если брать по опыту Алматы, там работает единственная теплица на 12 гектаров. Если даже всю продукцию, на 100% пускать на реализацию в городе, это всего лишь 5-7% всего рынка Алматы. Если речь обо всех теплицах, то процентов на 15-20 страну обеспечивают. Повторюсь, это рынок развивающийся и надо строить, и строить. А пока, благодаря южанам компенсируется какая-то часть. Поставки есть из Туркменистана, Узбекистана, Китая.

Какие трудности стоят перед тепличным бизнесом сейчас?

Проблем очень много. Но сейчас все объединились вокруг темы пересмотра нормативов субсидирования строительства теплиц. Действующие размеры субсидий были приняты более пяти лет назад, бизнесмены просят увеличить господдержку. Сейчас стоимость 1 гектара современных высокотехнологичных теплиц обходится в 2 миллиона долларов. За один гектар! Это только одна часть. Еще нужны деньги для строительно-монтажных работах, которые надо самим подводить. Это – дорога, вода, газ, свет. Государство дает 540 миллионов тенге за 1 гектар. Это чуть больше миллиона евро. Мы говорим, что она стоит намного выше. Если от 900 миллионов вложенных, возвращать 25%, то как стимулировать строительство теплиц? Одна семечка стоит от 0,50 евроцентов до 1,5 евроцентов. Нужно как минимум 100 тысяч семян. Получается, 100 тысяч евро вы тратите только на семена. В стране нет своей селекции. Но в МСХ обещали все-таки пересмотреть нормативы строительства. Это вселяет надежду. Тепличники, работающие на юге, просили субсидии на уголь, газ, электроэнергию. Однако пока этот вопрос еще не решен.

А на какой объем урожая можно рассчитывать при строительстве?

Все зависит от сорта. Если 50 на 50 огурцы и томаты, то 7 тысяч тонн в год можно получить. Около 20 тонн продукции в день производить вполне реально. Хочу отметить, что несмотря на затратность бизнеса, он рентабелен. Все зависит от финансовых вливаний в дело.

Насколько интересен этот бизнес для казахстанских предпринимателей?

Интерес есть и он растет. Тем более сейчас появился новый рынок в связи с конфликтом между Россией и Украиной. Украинцы много производили, а сейчас это трудно. Многое европейское оборудование, запчасти для РФ подпадает под санкции. Сейчас у казахстанских тепличников есть шанс выйти на рынок, завоевать новую нишу. Тем более, когда есть преференции от государства, как субсидии. А ведь этих субсидий нет в соседних странах. Соседи выезжают за счет того, что солнца много и газ дешевле.

Могут ли обратиться новички за советом в Союз? Как помогаете?

Мы готовы поддержать. Помогаем с определением места, где следует строить. Рассказываем, как подвести инфраструктуру, коммуникации. О программах поддержки бизнесменов. Например, есть дорожная карта бизнеса, по которой подводят коммуникации, до границы участка, если проект свыше миллиарда тенге. Одним словом, мы открыты для диалога.