07 декабрь 2022
5 мин
181
Автор: Айнур Кулашева

Полмиллиона тенге в месяц зарабатывают работники на фермах

Полмиллиона тенге в месяц зарабатывают работники на фермах

Наверняка многим интересно, сколько зарабатывают агроном, тракторист и пастух в Казахстане. На позапрошлой неделе Бюро нацстатистики опубликовало результаты ежегодного исследования заработных плат отдельных профессий из всех сегментов экономики. World of NAN подготовил материал с указанием доходов работников сельского хозяйства. А большой ли этот доход, или мизерный, судите сами.

Отметим, что исследование проводилось в апреле 2022 года. Поэтому данные актуальны на апрель 2022 года.

В целом медианная номинальная заработная плата – до вычета налогов и пенсионки в нашей стране составила чуть больше 204 тысяч тенге. Больше всего людей (32,6%) зарабатывают от 105 до 205 тысяч. А доля тех, которые зарабатывают больше 420 тысяч тенге ($893) составляет лишь 14,3%. То есть зарплата остальных 85,7% казахстанских наемных работников не дотягивает и $900.

В исследовании учтены показатели 2,98 млн человек, что более чем в два раза меньше количества наемных работников. Тем не менее, по мнению нашего аналитика, выборка в любом случае достаточно большая, чтобы отражать реальность.

В сельском хозяйстве ситуация, следующая. Средняя зарплата составила 168 тыс. тенге, что на 24% выше показателя прошлого года. Больше всего в сельском хозяйстве представлено трактористов-машинистов, зарплата которых составила 169 тыс. тенге. Среди топ-20 (41% от всех) самых популярных специалистов в сельском хозяйстве больше всего зарабатывают главные агрономы – 409 тысяч тенге в месяц.

Ну а среди всех сотрудников сельхозсектора больше всех зарабатывают агрохимики и генеральные директоры. Их заработная плата примерно 570 тыс. тенге. Хотя в прошлом году агрохимики зарабатывали всего лишь 100 тыс. тенге. Поэтому, по нашему мнению часть статистики надо воспринимать со скепсисом.

Также нужно понимать одну особенность статданных – чем меньше количество учтенных специалистов, тем высока вероятность что их зарплаты могут быть сдвинуты вверх. Например, согласно данным Бюро, финансисты в АПК получают 455 тыс. тенге, но таких специалистов в исследовании указаны лишь 15. Поэтому они в среднем зарабатывают немного больше, чем 71 финансовых директоров.

Есть в статистике показатели зарплат в разрезе пола сотрудников. В среднем в сельхозке мужчины зарабатывают на 7% больше женщин. Среди популярных профессий наибольшая разница в пользу мужчин наблюдается в пастухах (разница в 91%), агрономах (72%) и главных агрономах (56%). Больше всего женщины зарабатывают по специальности «главный зоотехник», с зарплатой в 557 тысяч. Тем не менее, этот показатель намного выше среднего, поэтому не исключаем, что здесь речь идет только про одну женщину.

Ознакомиться с данными можете и сами. Мы собрали две таблицы с зарплатами по самым популярным сельхозпрофессиям и по специальностям, которым платят больше всех.