30 июнь 2022
3 мин
2411
Автор:

Казахстан намерен наращивать экспорт масложировой продукции

Казахстан намерен наращивать экспорт масложировой продукции

В Алматы прошла международная масложировая конференция FOC 2022, в ходе которой обсуждались самые актуальные темы масличного бизнеса. Наиболее интересной и значимой темой стала тенденция увеличения экспорта масложировой продукции, сообщает World of NAN.

По данным национальной статистики, в период с сентября по апрель 2021/22 МГ экспорт нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла из Казахстана увеличился на 32,3% по сравнению с показателями предыдущего сезона и составил 96 тыс тонн. Самым плодотворным месяцем для экспорта стал апрель, где увеличение поставок подсолнечного масла удвоилось, в сравнении с апрелем прошлого года и достигло 20 тыс тонн.

В тройку основных импортеров казахстанского подсолнечного масла вошли Узбекистан – 39 тыс тонн, Китай – 27 тыс тонн, что в 2,2 раза больше показателя предыдущего сезона, тройку замыкает Таджикистан, который в свою очередь увеличил импорт казахстанского подсолнечного масла на 40% – до 19 тыс тонн.

Спрос на казахстанскую масложировую продукцию повышается с каждым годом, стоит посмотреть на то, как увеличиваются посевные площади под масличные культуры в Казахстане. Начиная с 2016 года территории засеянные масличными доведены с 2 млн до 3 млн га в 2022 году. Валовый сбор за этот период вырос с 1,9 млн тонн до 2,43 млн тонн в 2021 г, в 2022 году может составить – 2,88 млн тонн. Основную долю в структуре посевных площадей занимают лен и подсолнечник – 75% от всей площади. При этом урожайность по масличным культурам в Казахстане уступает показателям России и Украины, где она составляет 17–23 ц/га, тогда как в нашей стране средний показатель не превышает 9,3–9,5 ц/га.

На фоне увеличения производства масличных, также необходимо отметить и увеличение производства подсолнечного масла, которое выросло на 45% и подсолнечного шрота – рост составил 35%.

В ходе выступления на мероприятии свой комментарий касательно увеличения экспорта дал председатель национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов: «Увеличение экспорта переработанной продукции влечет за собой множество положительных аспектов, основным является стабилизация цен готовой продукции на внутреннем рынке. Этого удалось достичь из-за роста загруженности маслозаводов. Также повлияла экспортная выручка, поскольку заводы, продавая по достаточно высокой цене готовую продукцию за рубеж, могут удерживать цены на местном рынке».

Также свое мнение высказали, и представители министерства сельского хозяйства в лице руководителя управления департамента переработки растениеводческой продукции Бижигитовой Гульнары: «Казахстан в настоящее время имеет возможность нарастить экспортные поставки растительных масел, тем самым расширить географию рынков сбыта. В рамках национального проекта развития планируется нарастить экспорт растительного масла в среднем в два раза, до 360 тыс тонн к 2025 году, при этом необходимая посевная площадь должна составить порядка 3,5–3,6 млн га».