29 ноябрь 2022
4 мин
223
Автор:

Казахстанцы потребляют некачественное молоко, а государству все равно?  

Казахстанцы потребляют некачественное молоко, а государству все равно?  

Заместитель директора Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина заявила, что качество так называемого «дикого» молока в 80% случаев не соответствует требованиям, сообщает World of NAN.

По данным Молочного союза Казахстана, в 2021 году 73% молока в стране было произведено в личных подсобных хозяйствах и только 27% – в организованных фермах. При этом качество так называемого «дикого» молока в 80% случаев не соответствовало требованиям. Как правило, общее микробное число там превышало нормы, плесень росла в буквальном смысле как на дрожжах.

«По результатам «стресс-теста», который мы проводили в конце 2019 года, 50% товарного молока, поступавшего на переработку, не соответствовало требованиям технического регламента таможенного союза, который должен был вступить в силу 1 января 2020-го. В результате Казахстан отложил переход на технический регламент на пять лет. При этом «дорожная карта» перехода к соответствию техрегламенту стала результатом запроса бизнеса, а не государства. Представители властей, которые по идее должны быть в первую очередь заинтересованы в развитии отрасли, участвовали в обсуждении «дорожной карты», но больше напоминали зрителей в партере театра», – сказала Сауле Жанкина.

Первой задачей «дорожной карты» было создание объективной, актуализированной, оперативной и прозрачной системы мониторинга здоровья молочного КРС. Но судя по словам эксперта, наши государственные органы в этом не особо заинтересованы. Хотя это вопрос здоровья и безопасности населения.

«В чем минус частного производства? В тех регионах, где предпочитают домашнее молоко – в первую очередь это Шымкент и Алматинская область, – более высокая заболеваемость туберкулезом. По борьбе с этим заболеванием проводятся большие программы, вакцинация. И все равно проблема сохраняется. По уровню заболеваемости Казахстан занимает в мире 86-е место из 208 стран», – добавила Жанкина.

Однако, по мнению эксперта, сегодня даже у контролирующих органов сегодня нет понимания, по каким стандартам его оценивать. Главное, чтобы любая продукция – домашняя или заводская – соответствовала стандартам безопасности.

Конечно, хочется, чтобы население больше обеспечивали фермеры. Поскольку они соблюдают санитарные нормы и стараются выдавать качественную продукцию. Но опять же государство не демонстрирует в этом особой заинтересованности. Во-первых, инвестсубсидии могут получить только гиганты, сдающие от тонны молока. Для мелких предприятий нет никаких перспектив для развития. Во-вторых, фермеров смущает уровень субсидий. Если казахстанские молочники за тонну произведенной продукции получают – 5,5 долларов, то в России – 24 доллара. Конечно, такими темпами фермеры из России нас обгонят, и будут поить своим молоком. В-третьих, минсельхоз не спрашивает мнение бизнеса и сочиняет абсолютно неприемлемые нормы субсидирования. Причем эти изменения происходят раз в несколько лет, тогда как в молочной отрасли горизонт планирования должен быть не менее 15 лет. Так что, пройдет еще много лет, прежде чем Казахстан будут полностью обеспечен своим безопасным молоком.