Маневренность, универсальность и надежность привлекают фермеров в JCB

02 март 2021
5 мин
Автор: Айнур Кулашева
1139
Маневренность, универсальность и надежность привлекают фермеров в JCB

Погрузчики JCB. Сегодня практически каждый житель страны, стоя перед прилавком, удивляется, откуда берутся такие цены на мясо, молоко и прочую сельхозпродукцию. Между тем немногие задумываются о том, что фермеру тоже стоит немалых усилий вырастить хороший урожай, предложить качественную продукцию на рынке. Для эффективности и производительности труда ему приходится внедрять современные технологии, выбиратьнадежную и эффективную технику, которые требуют немалых затрат. Сейчас у каждого фермера в арсенале есть техника, ежедневно помогающая решать огромное количество дел на крестьянском хозяйстве, среди которых и погрузчики. Как показывает статистика, каждый третий, проданный в мире погрузчик – производства компании JCB. За что же так популярны эти машины и какие конкретно задачи помогают они решать в сельском хозяйстве? Об особенностях и преимуществах техники компании в интервью нашему порталу рассказалруководитель отдела продаж техники JCB по Казахстану Асет Муканов.

– Асет Болатович, сколько лет на казахстанском рынке компания JCB? Какая техника наиболее популярна среди клиентов? 

– Для начала сделаю небольшой экскурс в историю компании. Британская компания JCB получила название от инициалов основателя, расшифровка аббревиатуры дает его полное имя – Джозеф Сирил Бэмфорд. Бизнес начался с выпуска Бэмфордом в 1945 году первого самосвального прицепа-тележки. Специальный механизм, изобретенный предпринимателем, приподнимал кузов и давал возможность вывалить содержимое прицепа. А на тот момент все вынуждены были работать вручную. Поэтому саморазгружающаяся тележка была встречена с восторгом. Схема и система прицепа была надежной, работать с ней было очень легко, и она упрощала весь процесс. И эти принципы – помогать решать любую сложную, трудоемкую задачу максимально быстро и эффективно, экономя время и силы людей, вот уже на протяжении более 75 лет являются главными постулатами компании. На рынке Казахстана JCB с конца 2014 года. Единственным дилером по продаже техники сельхознаправления является компания Евразия Групп Казахстан, имеющая 14 офисов по всей стране. Официальная дилерская сеть гарантирует доступность запасных частей, качественное сервисное обслуживание, обучение специалистов и консультации инженеров. Что касается наиболее популярной техники, особым спросом пользуются телескопические и мини погрузчики.

– Чем же так привлекательны погрузчики? Как они помогают фермерам в хозяйстве?

– Заводы-изготовители, которых по миру насчитывается 22, выпускают более 20 видов техники, из них для сельского хозяйства предлагается 5 погрузчиков и более 30 видов навесного оборудования к ним. В этой связи хочу особо подчеркнуть, что на всей технике JCB стоят агрегаты собственного производства – двигатели, коробки, мосты. Это, несомненно, повышает надёжность, эффективность и срок службы. Теперь остановимся на главных преимуществах как телескопических, так и мини-погрузчиков – это маневренность, мобильность и универсальность. Одним словом, приобретая один погрузчик, его можно использовать и за пределами фермы, для решения многих хозяйственных вопросов. Во-первых, техника отлично работает на тесных площадках, благодаря простому и удобному управлению. Во-вторых, чтобы расширить возможности телескопического погрузчика, можно установить дополнительное оборудование – разные ковши, сельскохозяйственные вилы, захваты,крюки. Погрузчики отлично помогают быстро и качественно заготовить корма, выполнить работы по очистке как помещений для животных, так и складов. К примеру, крупные фронтальные погрузчики используются для трамбовки и погрузки силоса, буртования органических удобрений. Если погрузчик дооснастить захватом для тюков, то им производится транспортировка и погрузка сена. С помощью телескопического погрузчика осуществляется перегрузка зерновых, раздача кормов на крупных хозяйствах. Ну и как отмечалось выше, универсальность позволяет использовать технику для хозяйственных работ в качестве автовышки, от замены освещения, побелки, до уборки снега, для землеройных и строительных работ.

– А зачем фермеру вообще переплачивать за зарубежный аналог, если есть тракторы? И что предлагает компания именно для сельхозработ?

– С определенной задачей тракторы могут справиться. Однако чаще всего они либо крупногабаритные и неповоротливые, либо ограничены по высоте. Их максимальная высота 3-3,5 метра. Телескопический же погрузчик мощный, но компактный и запросто может объехать любые преграды, здания. Например, рассмотрим любимицу казахстанских фермеров, модель 531-70 Agri. Их грузоподъемность больше 3 тонн, высота подъема до 7 метров. Это уровень всех основных работ. При этом он оснащен экономичным двигателем объемом 4,4 литра. Другой – 535-95 может осилить груз до 3,5 тонны на высоту 9,5 метров. Мини-погрузчик JCB 270, который специалисты называют «скотник», может заменить до 6 человек, экономя время и деньги предпринимателя. Благодаря компактному размеруон производит уборку помещения, заменяя тяжелый ручной труд. Маневренный мини-погрузчик с помощью резинового отвала отлично подгребает корм, сено, которые коровы часто расталкивают во время приема пищи. А как утверждают специалисты, 30% молочной продуктивности зависят от генетики, а остальные 70% от качества кормления и условий содержания коров. Таким образом, британская техника помогает фермеру не только готовить корма, содержать в чистоте хозяйство, но и косвенно повышать производительность молока, поддерживать здоровье коров. 

– В продолжение темы модельного ряда, что нового готов предложить JCB в этом году?

– В этом году на рынок вышел погрузчик Telemaster320 S, предназначенный для перемещения любых грузов на растениеводческих и животноводческих предприятиях. Инженеры оборудовали фронтальный погрузчик телескопической стрелой грузоподъемностью 3.2 тонны и высотой подъёма 5.2 метра. При этом у него отличная 6-ти скоростная трансмиссия и гидравлика с потоком 160 л/мин. Такой поток гидравлики позволяет очень точно и быстро работать, позволяя прекрасно маневрировать техникой. На новой машине кабина оператора немного смещена набок, а стрела находится прямо в центре, что обеспечивает отличный обзор для водителя. Снабжен погрузчик телематической системой контроля. То есть владелец видит фактический расход топлива, общее время работы техники, отслеживает техническое состояние машины. Система сама оповещает о необходимости замены масла или фильтров. Онлайн-контроль ведут и наши специалисты. Вся информация отражается в системе, и если вдруг оператор не обратил внимания на оповещения или сигналы машины, то эти сигналы получат наши инженеры и сразу отреагируют – порекомендуют остановить технику во избежание поломки или в случае необходимости выедут на сервисное обслуживание. Уже совсем скоро фермеры прямо на своих хозяйствах смогут испытать Telemaster в реальных условиях. Мы будем выезжать на фермы, знакомить с новинкой. Сами операторы получат возможность сесть за руль нового погрузчика и оценить все преимущества.

– Асет Болатович, скажите, как может простой фермер приобрести технику компании? Есть ли программы кредитования?

– Есть. Мы всегда готовы помочь клиентам приобрести качественную технику на выгодных условиях. Евразия Групп Казахстан предлагает финансирование, где клиент практически сам выбирает цену погрузчика и приобретает технику в рассрочку от 3 до 12 месяцев, без переплаты. Хочу отметить, что на сегодня по Казахстану уже продано более 200 погрузчиков. И чаще всего приобретая одно транспортное средство, фермер с расширением производства и убедившись в качестве, дополняет парк другой техникой JСВ.