14 февраль 2022
3 мин
918
Автор: Айнур Кулашева

Международный эксперт: необходимо усовершенствовать традиционное орошаемое земледелие для ЦА

Международный эксперт: необходимо усовершенствовать традиционное орошаемое земледелие для ЦА

На международном круглом столе, проведенном в рамках AGRITECHNICA digital on tour, региональный научный сотрудник Международного института управления водными ресурсами Кахрамон Джумабоев рассказал о положительном опыте по водосбережению в различных странах мира, которые могут быть применимы и в Казахстане, сообщает World of NAN.

Международный институт управления водными ресурсами занимается решением вопросов управления водными ресурсами в сельском хозяйстве и других секторах экономики уже более 35 лет. По словам спикера, в более 30 странах мира благодаря совместной научной работе и рекомендациям специалистов института улучшилась эффективность использования оросительной воды. В тоже время нагрузка на использование водных ресурсов с годами будет расти.

«Уже на сегодняшний день 70% мирового водозабора приходится на сельское хозяйство. В связи с изменением климата, при повышении продолжительности маловодных периодов, ежегодном росте спроса на продовольствие, объемы потребляемой воды в сельском хозяйстве будут увеличиваться. Предполагается, что к 2050 году, когда население мира приблизится к 9 млрд человек, потребление воды вырастет на 19%», – отметил докладчик.

Все страны Центральной Азии уязвимы к последствиям изменения климата, считает эксперт. Это связано с недостаточным количеством осадков и низкой водообеспеченностью из-за глубокого залегания подземных вод, которые могут быть использованы для орошения. Обостряют ситуацию засоление, заболоченность почв, неэффективный учет воды, низкий коэффициент ирригационных сетей, приводящие к потере воды. Между тем, из-за засоления и заболачивания орошаемых земель, огромное количество воды тратится на проведение промывок засолённых земель.

К тому же, по словам докладчика, чаще всего у аграриев нет стимула и желания отказаться от традиционных методов орошаемого земледелия в пользу водосберегающих технологий. Также отсутствуют аналитические инструменты по оценке доступности оросительный воды для принятия рациональных решений.

Чтобы развивать аграрный сектор, необходимо перейти к новым методам ведения хозяйства, сказал докладчик и предложил рекомендации для казахстанских фермеров.

В климатических условиях Казахстана, эксперт советует отечественным аграриям перейти на улучшенные методы орошения. Это позволит сэкономить 20-25% воды в каждом хозяйстве. Целесообразным и экономически выгодным назвал специалист капельное и дождевальное орошение, которые начали применять местные аграрии.

Среди инструментов для отслеживания потребления воды докладчик называет цифровые технологии учета воды, географические информационные системы, дистанционное зондирование и мониторинг учета воды. Необходимо внедрять инновационные технологии для оценки продуктивности использованы воды, начиная с уровня фермерского хозяйства до уровня бассейна.

Еще одним направлением решения проблемы международный эксперт назвал использование источников возобновляемой энергии на территориях с подземным орошением. В Индии Международный институт управления водными ресурсами разработал бизнес модель для использования подземных вод на орошение с использованием солнечных панелей. Особенно они необходимы на участках, где нет доступа к электроэнергии. Как рассказал докладчик, в Индии научились не только экономить, но и зарабатывать. Местные аграрии генерируют электроэнергию для орошения, а излишки электроэнергии продают в местные электросети.

Напомнил спикер и об агротехнических практиках, помогающих экономить водные ресурсы. Это – использование лазерной планировки, гребневого посева, оставление растительных остатков.

«Традиционная практика орошаемого земледелия больше не является подходящим вариантом для управления водными ресурсами в сельском хозяйстве в регионах Центральной Азии с дефицитом воды. Необходимо изменить парадигму в растениеводстве, иначе регион столкнется с растущей нехваткой воды и продовольствия», – заключил спикер.