14 ноябрь 2022
5 мин
61
Автор:

Новый скороспелый и засухоустойчивый сорт пшеницы создали израильские ученые

Новый скороспелый и засухоустойчивый сорт пшеницы создали израильские ученые

Ученые в Израиле создают банк генов из семян местных дикорастущих культур. По их мнению, это может помочь фермерам справиться с изменениями климата в ближайшие десятилетия. В рамках проекта исследователи даже разработали новый засухоустойчивый сорт пшеницы, сообщает World of NAN со ссылкой на reuters.

В генном банке Израиля на сегодняшний день хранятся десятки тысяч семян. Ученые говорят, что генофонд в Израиле уникален, поскольку происходит из района, который когда-то был известен как родина выращивания сельхозкультур. Между тем Всемирный банк предупреждает, что мировое сельское хозяйство крайне уязвимо к изменениям климата. Негативные последствия уже ощущаются в связи с повышением температур и экстремальной засухой на разных континентах.

Ботаник Алон Сингер собирает семена таких растений как водяная мята, пшеница и ячмень. Семена затем замораживают и хранят в израильском банке генов института растений. Таким образом, ученые хотят сохранить генетический состав сельскохозяйственных культур и изучить их до того, как они будут полностью потеряны из-за засухи и урбанизации. Поскольку представители науки считают, что ситуация с изменениями климата близка к катастрофической.

Такое качество как устойчивость к засухе дикорастущих культур можно использовать для генетической модификации выращивания культур, чтобы они лучше противостояли засухе и болезни, говорят специалисты.

«Мы пытаемся разработать устойчивую зародышевую плазму и сорта пшеницы, которые будут бороться с изменениями в окружающей среде. Чтобы обеспечить в конечном счете фермеров стабильным урожаем, а людей продовольствием», – рассказал Ройбен Дэвид, ученый-исследователь из института Вулкани.

Надо сказать, исследования уже приносят свои плоды. Институт разработал сорт пшеницы со сверхкоротким жизненным циклом. В будущем это может стать спасением в более жарком климате с сокращением вегетационного периода.

«Мы знаем, в чем заключается проблема на сегодняшний день. Но не знаем, каким будут проблемы через 10-15 или 100 лет, мы просто хотим быть уверены, что у последующего поколения будут инструменты, чтобы справиться со всеми грядущими изменениями. Поэтому мы позаботимся о том, чтобы это было доступно», – сказала Ейнав Мэйзлиш Гати, директор Израильского банка генов растений в институте Вулкани.