Меню
16 февраль 2023
10 мин
1577
Автор:

Проблемы внедрения агротеха. Статья от McKinsey

Проблемы внедрения агротеха. Статья от McKinsey

Проблемы внедрения агротеха. Статья от McKinsey

Неделю назад на сайте известной консалтинговой компании McKinsey появилась статья, которую можно перевести как «Агротех: Разбор дилеммы внедрения». Эта статья обсуждает проблемы, связанные с принятием фермерами передовых агротехнологий, сообщает World of NAN.

Несмотря на недавний рост прибыльности в сельском хозяйстве и открытость для инноваций, принятие агротеха затруднено. Фермеры сталкиваются с различными проблемами, включая инфляцию и необходимость приспособления к изменениям регуляторного ландшафта и предпочтениям потребителей. Также несмотря на бурное развитие агротехнологических стартапов, ориентированных на фермеров и обещающих повысить эффективность и экологическую устойчивость, немногие из них получают инвестиции в более поздних стадиях или выходят на IPO, что указывает на трудности в создании необходимой клиентской базы для перехода на эти стадии финансирования.

Опрос, проведенный среди производителей культур рядового и специального использования в 2022 году в Азии, Европе, Северной Америке и Южной Америке, показал, что принятие решения о применении агротеха значительно разнится в разных регионах. Европейские и североамериканские фермеры имеют наивысшую долю принятия агротеха (61%), в то время как в Азии она самая низкая (9%). Самым широко используемым видом агротеха является программное обеспечение управления фермой (21%), за которым следуют аппаратные средства дистанционного зондирования и точечного земледелия (15%). Технологии, связанные с устойчивостью, автоматизация и робототехника, которые все еще находятся на начальной стадии развития, имеют лишь около 5% принятия. Среди препятствий к использованию агротеха можно выделить высокую стоимость, неясный возврат инвестиций, сложность установки и использования и проблемы доверия в процессе покупки.

McKinsey также определила пять основных тенденций в этой сфере:

1)       Хотя внедрение агротеха происходит медленно, фермеры открыты для инноваций.

2)       Происходит переход к более устойчивым, менее затратным в использовании ресурсов системам производства продовольствия, где точное земледелие играет ключевую роль.

3)       Регулирование вероятно будет играть все более важную роль в ускорении роста в некоторых рынках агротеха.

4)       Бизнес-модели продолжают эволюционировать в направлении интегрированных решений.

5)       Существует возможность улучшить персонализацию продуктов и решить проблему ограниченного доверия к обмену данными.

1.       Открытость к инновациям

Глобальное исследование показало, что 39% фермеров в настоящее время используют или планируют использовать по крайней мере один продукт в области агротеха в ближайшие два года. Чтобы улучшить свои финансовые результаты, 43% опрошенных фермеров сосредоточены на том, чтобы попробовать новые продукты для увеличения урожая, в то время как 22% планируют изменить стратегию закупок и поставщиков. В настоящее время растущие цены на входные материалы являются наибольшей заботой для фермеров, 67% из них указывают повышение цен на исходные материалы как одну из трех главных причин неопределенности прибыльности в ближайшие два года. Фермеры сообщают, что цены на исходные материалы выросли на 80-250% за последние несколько лет. Две ключевые субрынки, на которые фермеры будут ориентироваться — это системы программного обеспечения для управления фермой и решения для точечного земледелия, которые совместно оптимизируют использование удобрений и пестицидов и адаптируются к посевным нормам.

2.       Переход к более устойчивым системам

Влияние изменения климата привело к переходу к более устойчивым продовольственным системам, приблизительно 30% потребителей увеличили свое потребление устойчивых продуктов питания с начала пандемии COVID-19. Европа и Северная Америка лидируют в использовании технологий, связанных с устойчивостью, с 9% уровнем принятия, но это все еще представляет возможности для роста. В целом, уровень принятия технологий, связанных с устойчивостью, составляет всего 6%. Прецизионное агротехническое оборудование, которое является важным элементом устойчивого, низкоэмиссионного сельского хозяйства, наиболее широко используется в Северной Америке (28%), на втором месте Южная Америка (27%) и Европа (21%). Наибольшую популярность имеют технологии варьирования скорости внесения удобрений, картографирования и мониторинга урожайности, а также автоматического отключения секций распылителей (67-69%). В Азии уровень принятия технологий, связанных с устойчивостью, составляет всего лишь 4%.

3.       Рост роли регулирования

Регулирование становится все более важным в формировании будущего агротеха. Согласно данным опроса, правительственные программы являются основными катализаторами принятия программ устойчивости, примерно 40% фермеров сообщают, что они участвуют в этих инициативах. Например, картографирование удобрений в высоком разрешении, когда применяются переменные дозы удобрений, может одновременно оптимизировать и увеличить производительность использования удобрений и предотвратить избыточное применение.

Более того, управление водными ресурсами ожидается получит большее внимание из-за опасений потери биоразнообразия, загрязнения воды и уменьшения запасов пресной воды. Решения в области агротехнологий, такие как технологии дистанционного зондирования, которые определяют здоровье растений, датчики влажности почвы, которые взаимодействуют с системами орошения, передовые решения по прогнозированию погоды и программные интерфейсы, связывающие их все вместе, могут стать эффективными инструментами для повышения устойчивости и социальной ответственности практик орошения на фермах.

4.       Продолжение эволюции бизнес-моделей

Согласно опросу, 47% фермеров указывают стоимость как главное препятствие для принятия агротеха. Фактически, 50% фермеров по всему миру не готовы платить за эти решения вообще. Высокая стоимость этих решений и неопределенность возврата инвестиций (ROI) являются основными проблемами для фермеров. Компании по агротеху пытаются отойти от единоразовых покупок и ежегодных продлений лицензий на программное обеспечение и решения, а вместо этого сосредоточиться на адаптации и исследовании бизнес-моделей.

Модели с использованием тарификации являются наиболее распространенными моделями ценообразования, с ценами от 1 до 60 долларов за акр. Однако даже продукты в более низком диапазоне цен за акр испытывают трудности с масштабированием. Фермерам ожидают трехкратный рост ROI (возвратность инвестиций).  Прибавка в производительности, такая как увеличение и стабильность урожайности, усложняется внешними факторами, которые часто затрудняют определение улучшений, особенно если фермеры тестируют решения только на выбранных участках земли.

Бизнес-модели с меньшими начальными затратами на оборудование, такие как лизинг или аренда, а также масштабируемые структуры ценообразования, считаются наиболее привлекательными для повышения принятия. Особенно это актуально в свете того, что 31% фермеров прогнозируют снижение прибыли по сравнению с предыдущими годами.

5.       Персонализация продукта и доверие

Одним из основных интересов фермеров является вопрос собственности и совместного использования их данных, причем 20% фермеров по всему миру называют это главным барьером для использования программного обеспечения по управлению фермой. Фермеры в Северной Америке особенно обеспокоены обменом данными, в то время как азиатские фермеры наименее обеспокоены.

Продукты, которые предлагают персонализацию и научно обоснованные действенные рекомендации по оптимизации затрат, наиболее вероятно, позволят завоевать доверие и получить признание. Это особенно важно при разработке агротеха для фермеров, занимающихся как специализированным, так и обычным земледелием, поскольку существуют отличия в физиологии растений, культурных практиках, классах и конечных целях использования для каждого вида земледелия.

Отмечается низкий интерес к онлайн-платформам: лишь менее 12% фермеров по всему миру предпочитают покупать продукты онлайн. Фермеры указывают, что онлайн-магазины не предоставляют удовлетворительного опыта для клиентов или не предлагают индивидуальные рекомендации. В свою очередь агрономы воспринимаются фермерами как наиболее доверенный источник информации, за ними следуют соседние фермеры, представители продаж и онлайн-источники.

Обсуждение

0 моментарии