Меню
22 февраль 2023
5 мин
1578
Автор:

Нужны ли инновации казахстанским фермерам?

Нужны ли инновации казахстанским фермерам?

Все вокруг говорят о новых технологиях в сельском хозяйстве, которые якобы упрощают работу фермерам. Но не стоит поддаваться маркетинговым уловкам и слепо бежать за инновациями. Об их эффективности еще можно поспорить и один из экспериментов это наглядно продемонстрировал, сообщает World of NAN.

В Англии сотрудники IT провели эксперимент, в ходе которого всеми задачами на поле занимались исключительно новые технологии. Они взяли за работу полный цикл: посадку, обработку и сбор урожая. Под культуру выбрали ячмень. Все было максимально автоматизировано, а человек участвовал только в уходе за роботами.

Для проведения работ понадобились модифицированный трактор и переоборудованный комбайн. Технику напичкали электроникой, камерами, лазерами, системами GPS и автоматического управления. Кроме того в работе учувствовали, беспилотные дроны и роботы-разведчики, в задачу которых входила визуальная оценка и анализ почвы.

Первой проблемой оказалась малая мощность робота-трактора, которая пока не может сравниться с традиционной техникой. Однако роботы могут работать без привязки ко времени суток и перерывов и это должно компенсировать минус. Но на деле круглосуточное использование сильно изнашивает оборудование и плюс ко всему их надо постоянно заряжать. Плюс IT фермеры потеряли огромное время при переоборудовании трактора. После посевной, техника должна заняться распылением удобрений и средств защиты растений.

Также в ходе эксперимента возникли проблемы с использованием оборудования, дистанционное управление оказалось весьма сложным. Даже напичканная камерами и GPS датчиками техника не смогла ровно обработать поле – дорожки посева оказались кривыми, с пропусками. Такие же промахи возникли и при внесении средств защиты растений.

В общем и целом эксперимент был провальным. С экономической точки зрения так вообще абсолютно убыточным и непомерно дорогим для европейских фермеров, и что там говорить о казахстанских. Однако эксперимент поставил инженерам новые задачи и открыл ряд проблем. Если они найдут решения, то возможно в будущем новые технологии заменят людей на поле, но только не сегодня. Плюс стоимость может быть сейчас дорогой, а через лет десять уже будет по карману рядовым фермерам.

Если говорить про Казахстан, то нам сначала необходимо решить насущные проблемы, их у нас не мало. А от новых технологий мы защищены нашим государством, которое по средствам утильсбора преграждает завоз инновационной техники из-за рубежа. Но технологическая революция неизбежна и скорее всего в будущем на поле не будет ступать нога человека.

Обсуждение

1 моментарии

dastan

12323123