27 сентябрь 2021
3 мин
113
Автор: Ерлан Токабаев

О перспективах казахстанского экспорта, рассказала украинская консалтинговая компания

О перспективах казахстанского экспорта, рассказала украинская консалтинговая компания

Украинское консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт назвало наиболее перспективные аграрные культуры для экспорта из Казахстана, сообщает World of NAN.

Экспорт из Казахстана в основном осуществляется по железной дороге и автомобильным транспортом. Мы не можем активно экспортировать свою продукцию в дальние зарубежные страны, поскольку цена на товар становится не конкурентной на рынке. Поэтому главными экспортными клиентами пшеницы Казахстана являются Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Китай.

По данным консалтингового агентства Казахстан планирует расширить свой экспорт за счет постройки терминала на Каспийском море, мощностью 1 млн тонн в год с единовременным хранением 25 тыс тонн зерновых культур. Это позволит стране наладить экспорт пшеницы в Иран, Кавказ и третьи страны, поэтому пшеницу можно назвать культурой, которая никогда не потеряет спрос.

Пшеница всегда являлась основной культурой казахстанских фермеров, однако сегодня растет спрос и на другие товары. Так по данным консалтингового агентства Китай нарастил объемы закупок ячменя в 4 раза, что позволило казахстанским фермерам увеличить свою долю в структуре казахстанского экспорта с 7% до 20%. Однако доля Казахстана на рынке Китая очень маленькая, поэтому ростом спроса воспользовались другие страны, которые могут поставлять большие партии.

Консалтинговое агентство прогнозирует, что Китай будет наращивать импорт ячменя, поскольку страна планирует снизить долю кукурузы в производстве кормов. Поэтому ячмень является очень перспективной культурой для экспорта. Однако, по мнению казахстанских фермеров, Китай является очень сложным и капризным клиентом, поэтому при экспорте могут возникать трудности, также на рынке КНР наблюдается высокая конкурентность.

Украинские аналитики подчеркнули, что покупателем казахстанского ячменя №1 остается Иран. Казахстан сможет нарастить поставки благодаря росту своего экспортного потенциала, но все зависит от ценовой конъюнктуры, действительно захочет ли Иран наращивать импорт данной культуры у всех поставщиков? Иран наращивает импорт только из ЕС благодаря привлекательной цене. Поэтому казахстанским экспортером нужно перестраховаться и попытаться наладить торговлю с Китаем.

Китайский рынок огромен и требователен, однако в Казахстане есть культуры, за которые приходится бороться китайской стороне. К примеру, лен, который является основной масличной культурой в Казахстане.

По мнению украинских аналитиков, в Казахстане площади масличного льна выросли колоссально. Так по их данным за последние 13 лет с 13 тыс га площадь доросла до 1,5 млн га. Рост урожая, в том числе, обеспечен за счет более стабильных показателей урожайности в последние годы. В 2020 году получен рекордный урожай – 1058 млн тонн. При этом аналитики ждут, что площадь сева масличных превысит 3 млн га.

Традиционно более половины всего экспорта льна из Казахстана отправляется в страны ЕС. Однако, рынок Китая, открытый только в прошлом сезоне, успешно конкурирует за объемы казахстанского льна. Рост экспорта по отношению составляет 49%. около 100 тыс тонн против 67 тыс тонн. Так доля рынка Китая в текущем сезоне сентябрь-апрель выросла до 31% против 23% по итогам 2019/20 МГ.

Три эти культуры будут обеспечены постоянным спросом. Однако это не значит, что все аграрии должны заняться лишь выращиванием этих культур. Поскольку спрос на товары меняется каждый день, и мы легко можем потерять наработанные рынки сбыта. Помимо этого не стоит забывать про внутренний рынок, который также обеспечивает фермеров постоянным спросом.