25 май 2021
3 мин
549
Автор: Ерлан Токабаев

Органическое сельское хозяйство – стоит ли начинать?

Органическое сельское хозяйство – стоит ли начинать?

Сегодня в мире набирает обороты такое направление как органическое сельское хозяйство (ОСХ). В чем его преимущество? Стоит ли начинать заниматься им в Казахстане? Как получить сертификат? Какое направление прибыльнее? На эти и другие вопросы попыталась найти ответы редакция сайта World of NAN. 

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

В последние годы площади, отведенные под органическое сельское хозяйство в мире увеличились в несколько раз, достигнув 1,5% мировой площади сельскохозяйственных земель – более 72 млн гектаров земли. Объем рынка органических продуктов питания превышает 100 млрд евро и продолжает расти. Причем, по оценкам экспертов, спрос намного выше предложения, что существенно влияет на цену продукта. 

По состоянию на 2019 год в мире зарегистрировано более 3,1 миллиона производителей органической продукции. Причем, большая часть из них мелкие хозяйства. Больше всего производителей в Индии –1 366 000, за ней следуют Уганда – 210 000 и Эфиопия – 204 000.

В Казахстане же органическое сельское хозяйство начали вводить в 2015 году. Однако наши фермеры этой нишей не заинтересовались. По данным НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» по состоянию на 2020 год насчитывается около 30 сертифицированных производителей, на которых приходится более 300 тыс га земель, осваиваемых под производство органической продукции. Большая часть продукции идет на экспорт. 

ПЛЮСЫ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ОСХ 

Заведующий кафедрой «Маркетинг» из Казахского агротехнического университетаим.С.Сейфуллина Расул Карабасов называет органическое сельское хозяйство весьма прибыльным бизнесом.

«Продукты органического сельского хозяйства намного дороже, в зависимости от вида продукцииот 2 до 20 раз может быть разница в цене. При этом занятие ОСХ открывает перспективы на экспорт в Европу и другие рынки», – подчеркивает Расул Карабасов. 

Также эксперт отмечает: «при ОСХ соблюдаются условия сохранения окружающей среды». Любому земледельцу известно, что это в свою очередь способствует развитию почвенной флоры и фауны и отражается на урожайности. То есть в следующие годы земля будет приносить больше урожая. Однако это работает только в долгосрочной перспективе. 

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ОСХ 

Сохранение экологии цель весьма благородная, но в ОСХ не все так просто и безоблачно. Если вы хотите начать, то будьте готовы к трудностям изатратам. 

«Переход на ОСХ требует больших затрат, поэтому отсутствие затрат на обработку и удобрения не могут перекрыть расходы на сертификацию и другие расходы без соответствующей государственной поддержки», – объясняет ситуацию эксперт из университета КАТУ. 

Также следует понимать, что в ОСХ нетрадиционные способы ведения хозяйства. К примеру, в земледелии запрещается применение химических средств защиты растений и регуляторов роста, что в свою очередь сильно усложняет процесс выращивания продукции. 

Старший научный сотрудник КазНИИ Экономики АПК и РСТ, председатель KAZFOAM Евгений Климов отмечает: «При переходе на ОСХ, фермер должен быть готов к возникновению возможных проблем, связанных с вредителями и болезнями. Поэтому важен доступ к информации по вопросам адаптации фермы к новому производству, к тем трудностям, которые он может встретить на своем пути, и тому, как их преодолеть».

По мнению эксперта, прежде чем перейти на ОСХ, фермерам стоит предварительно апробировать методы органического хозяйствования и только потом, получив практический опыт переходить на производство.

Также в Казахстане не предусмотрено субсидирование сертификации органического сельского хозяйства, биопрепаратов на переходный период и на исследования.

«При этом остается открытым вопрос: Почему в Казахстане субсидируются опасные для окружающей среды пестициды и удобрения, а безопасные органические удобрения и ферментные препараты нет?», – добавил Евгений. 

Произведя товар, вы снова встретитесь с трудностями. Стоит понимать, что отечественный рынок пока не развит для внедрения в продажу органически чистого продукта. Поэтому егонеобходимо реализовывать заграницей, а что бы выйти на европейский или азиатский рынок необходимо получить соответствующий сертификат. 

НЮАНСЫ СЕРТИФИКАЦИИ

По информации Евгения, в Казахстанесуществует единственный орган по подтверждению соответствия органических продуктов ОСХ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» (НАЦЭКС), который сейчас имеет право присваивать статус органического производства по национальным стандартам. Но на данный момент НАЦЭКС не сертифицировал ни одного производителя. Это объясняется несовершенством законодательной базы о техническом регулировании.

Но, даже получив отечественный сертификат, вы не сможете продавать свою продукцию заграницей. 

«Для реализации продуктов в Европе или США необходимо получить сертификат подтверждения из этих регионов, поскольку они не признают стандартов других государств. Здесь тоже есть свои нюансы. К примеру, если вы начнете заниматься органическим земледелием, то ваш первый урожай не будет считаться органическим, только на 2-ой год вы сможете продавать свои продукты как органические», – поясняет Евгений Климов. 

По его информации в Казахстане ежегодно более 70 производителей получают европейскийсертификат. Именно эти представители является ярким доказательством того, что органическое сельское хозяйство окупает потраченные средства и силы. 

Если вы все же займетесь ОСХ и захотите получить сертификат, вы можете обратиться в Казахстанскую федерацию движений органического сельского хозяйства KAZFOAM.

«Мы консультируем по выбору органа по сертификации. Помогаем заполнять формы заявок,собрать необходимые документы. Либо сельхозпроизводители могут напрямую обратиться в органы по сертификации», – добавилпредседатель KAZFOAM Евгений Климов. 

КАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ОСХ ВЫБРАТЬ?

В настоящее время в мире спрос на органическую продукцию опережает предложения. Это тенденция усилилась и в период пандемии, потому что люди стали более осознано относится к своему здоровью и окружающей среде. Интерес общества будет расти и дальше, поэтому, чем раньше вы займетесь ОСХ, тем крепче закрепитесь на рынке сбыта. Но какое направление стоить выбрать?

Старший научный сотрудник КазНИИрассказывает: «Мы проводили социологическиеисследования среди покупателей супермаркетов по востребованности органической продукции. По его результатам на первом месте расположились – молоко и молочные продукты, вторую строчку заняли овощи и фрукты, а третье место за мясом и мясными продуктами». 

При этом спикер подчеркивает, что к настоящему времени только единицы в Казахстане производят органические овощи и фрукты, а производителей органического мяса и молока вовсенет. Эти ниши сейчас свободны и у производителей, желающих стать органическим производителем, есть шансы добиться успеха.

Что же касается земледелия, то тут, по мнению эксперта, им можно заняться в любом регионестраны, при этом следует осознавать, что чем выше загрязнение земель, тем дольше будет переходный период. Чем выше деградация земель, тем больше требуется инвестиций по восстановлению плодородия.

ВЫВОД 

Органическое сельское хозяйство – это очень сложное направление, которое отнимает много сил и средств, но дает высокую прибыль, урожайность и сохраняет экологию. Начинать бизнес в этой сфере или нет – выбор делает каждый сам. Однако стоит учитывать, что сегодня органическое сельское хозяйство имеет ряд социальных, экономических преимуществ, связанных со здоровьем населения, сохранением окружающей среды, созданием «зеленых» рабочих мест, повышением конкурентоспособности и др. Поэтому во многих странах правительства внедряют различные механизмы поддержки,направленные на стимулирование производства и потребления органической продукции. В Казахстане пока не осознали все преимущества органического сельского хозяйства, однако это дело времени. И пока вы думаете, стоит ли начинать заниматься органическим сельским хозяйством, другие уже покоряют рынки западных стран.

 

Следите за самыми актуальными новостями АПК в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нам в Instagram