04 ноябрь 2022
5 мин
80
Автор: Ерлан Токабаев

Парадокс: чтобы фермеры не разорились нужно повысить тариф на воду

Парадокс: чтобы фермеры не разорились нужно повысить тариф на воду

По мнению председателя правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата Бисетаева, в стране должны повысить тарифы на поливную воду, сообщает World of NAN.

Из расчетов, которые делает Комитет водных ресурсов на юге Казахстана должно использоваться 6800 кубов воды на гектар. Однако, по мнению эксперта, в условиях Казахстана можно выращивать любую продукцию при норме полива 3000-3500 кубов.

«Что такое 6800 кубов – это бороздковый полив, абсолютно нерачительное использование водных ресурсов. В сталинские времена нас бы расстреливали за такой расход воды. 60 тиынов за один куб это неправильно, вода не может столько стоить в нормальной стране. Поэтому на юге, когда вода самотеком идет, она должна стоить 2 тенге. Что такое 2 тенге? При выращивании самой низкорентабельной продукции это всего лишь 3% от затрат. Это же совсем немного, это нормально», – объяснил позицию эксперт.

По его мнению, увеличение тарифа позволит содержать на участке оросительной системы рабочую силу и технику, которая будет чистить оросительные системы и тем самым снижать потерю драгоценной воды при ее подаче.

«За ту цену, которую мы сегодня платим, содержать такой штат не получится. А требовать от государства дайте нам воду это просто не конструктивный подход. Даже тот объем воды, который мы получаем из соседних южных стран, нам его хватит, если мы все перейдем на капельное орошение. И это окупится за 2-3 года максимум, даже если мы будем сеять сою», – добавил Кайрат Серикбаевич.

По его словам, власти боятся поднимать цены, поскольку это вызовет социальный взрыв и недовольство населения. Однако если фермеры будут платить 2 тенге по счетчику, за ту воду, которую они реально тратят, то проблем с дефицитом не будет.

«Мы должны идти друг к другу на встречу. Мы должны перейти на капельное либо дождевальное орошение, а государство должно поставить повышенный тариф. Чем быстрее государство повысит тариф для нас, тем быстрее мы сможем нормально вести бизнес. Вот такой парадокс! Только это приведет к тому, что мы будем эффективно использовать воду», – подчеркнул председатель союза картофелеводов.

Он добавил, что в соседнем Узбекистане под орошением находится 5,5 млн га и они расширяют эти земли. Если казахстанские фермеры не поторопятся, то из-за дефицита воды они просто не смогут конкурировать с узбекистанскими фермерами.

«Поэтому, чтобы мы с вами завтра не разорились нам надо, чтобы государство завтра повысило тарифы, а мы начали переходить на водосберегающие технологии», – заключил эксперт.