17 сентябрь 2020
2 мин
587
Автор:

Первое искусственное мясо выращено в космосе

Первое искусственное мясо выращено в космосе

Самое первое выращенное в лаборатории мясо, которое выращивалось внутри космической станции, приземлилось на землю. Компания, производящая его, хочет обеспечить к 2025 году нулевой уровень выбросов углерода во всем производственном процессе.

В сентябре 2019 года на российском участке Международной космической станции (МКС) стартовал пищевой технологический комплекс Aleph Farms (Алеф Фармс), собравший небольшой 3D-принтер для тканей животных. В процессе производства, для выращивания мяса использовались мышечная ткань и естественные регенеративные свойства внутри организма коровы. Однако вместо того, чтобы выращивать корову целиком, клетки можно собирать и позволять им размножаться в контролируемой среде.

Помимо того, что эксперимент по производству мяса в космосе был создан для того, чтобы доказать, что это может быть сделано, даже когда ресурсы крайне ограничены. "В космосе у нас нет 10 000 или 15 000 литров воды для производства одного килограмма говядины", - говорит Дидье Тубиа (Didier Toubia), соучредитель и генеральный директор компании Aleph Farms.

Статистика показывает, что огромные 70 процентов пресной воды, доступной для использования человеком на планете, идет на выращивание кормов и разведение животных, заявляет National Geographic. Таким образом, доказательство того, что технология 3D-печати может печатать мясо в суровых условиях, является способом продемонстрировать, как эта концепция может устранить это истощение наших природных ресурсов".

БЕЗ УГЛЕРОДА К 2025 Г.

В последнем специальном докладе ООН о производстве продовольствия, подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), говорится о сокращении масштабов животноводства как об одной из наиболее важных возможностей для смягчения последствий изменения климата. Согласно другому исследованию, на мировое производство продуктов питания может приходиться до четверти всех выбросов парниковых газов.

Компания Aleph Farms заявляет, что ее выращенное на лабораторных площадках мясо уже снижает риск для экосистем от сельского хозяйства, но намерена еще больше подтолкнуть к выполнению этого обязательства для достижения цели в 1,5 градуса Цельсия, установленной Парижским соглашением по климату. Она стремится сделать весь производственный процесс углеродо-нейтральным к 2025 году.

"То, как продовольственные системы во всем мире используют ограниченные мировые ресурсы, оказывает значительное влияние на направление, в котором последуют изменения климата, продовольственная безопасность и социально-экономические последствия", - говорит Ли Рехт, доктор философии, руководитель отдела устойчивого развития компании Aleph Farms. Мы видим ситуацию и проблемы через "инновационную линзу", которая помогает нам понять ответственность, которую мы разделяем, и влияние, которое мы оказываем на состояние нашего мира и наших людей".

Прилагая усилия по сокращению выбросов углекислого газа, компания стремится к тому, чтобы наши цепочки поставок продуктов питания оставались безопасными. "В то время, когда нарастает региональный и глобальный кризис - Африканская лихорадка свиней, пожары в Австралии, КОВИД-19 - устойчивость пищевой системы лежит в основе видения Aleph Farms и является ключом к построению лучшего будущего для последующих поколений", - объясняет соучредитель и главный исполнительный директор компании Дидье Тубиа.

Источник: www.euronews.com/living/2020/04/24/first-man-made-meat-is-grown-in-outer-space-goes-carbon-neutral