“План для сельской Америки”: как Байден планирует развивать сельское хозяйство США

27 ноябрь 2020
3 мин
Автор: Гульжан Изтелеуова
456
“План для сельской Америки”: как Байден планирует развивать сельское хозяйство США

Вопрос о том, как отразится победа Джо Байдена на президентских выборах в США

на мировой политике обсуждается в последнее время многими экспертами. Редакцию портала World of NAN же больше интересует стратегия администрации Байдена по развитию сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности страны.

Трамп “оставил след” на АПК США

Известные американские аналитики считают, что четыре года президентства Трампа в корне изменили ситуацию в АПК страны, ослабив защиту рабочих и окружающей среды, а также отразившись на состоянии традиционных торговых отношений. Безусловно, пандемия поспособствовала появлению некоторых из этих проблем, но она также дала возможность выявить проблемы фермеров и продовольственной системы, которые копились до этого долгое время. 

Джо Байден представил на суд общественности отдельную программу для развития сельского хозяйства в стране под названием “План для сельской Америки” (Plan for Rural America). Конечно, эта программа в основном рассчитана на предвыборную кампанию, она полна общих формулировок и не содержит детализированной конкретики, но, несмотря на это, можно сделать некоторые выводы о его стратегии и политике по дальнейшему развитию сельского хозяйства в стране.  

В этом плане главные претензии Байдена к действующему президенту США касались подхода Трампа к торговой политике. Торговая война с Китаем, которая началась из-за введения США высоких пошлин на промышленный импорт Китая, быстро распространилась и на множество сельскохозяйственных продуктов, в частности, сою. 

В результате с 2018 года фермеры по всей стране потеряли миллиарды долларов из-за несостоявшихся продаж, что оказало огромное давление на и так напряженную финансовую ситуацию фермерских хозяйств. И хотя администрация выделила деньги на прямые выплаты пострадавшим фермерам, эти средства были распределены непропорционально – ушли большим фермерским хозяйствам на юге страны, оказавшись в руках нескольких крупных корпораций, в то время как мелкие семейные фермы остались ни с чем. Схожая ситуация произошла и во время пандемии, когда прямые выплаты фермерам сопровождались случаями неравномерного и политически мотивированного распределения. 

Программа Байдена “План для сельской Америки”

Байден в своем “Плане для сельской Америки” соглашается с тем, что неравенство в распределении средств имеет место быть, но не берет на себя обязательств по продолжению или отмене платежей, обещая только "спасти и оживить малый бизнес по всей сельской Америке". 

И хотя Байден в прошлом критически относился к торговым войнам Трампа, его команда пока намерена сохранить многие из инициатив уходящей администрации.  Несмотря на это, Федерация американских фермеров – крупнейшая фермерская лоббистская группа в стране, представляющая в основном обычных фермеров – сообщила о готовности работать с президентом над расширением торговли.

Байден готов инвестировать в сельское хозяйство по-крупному 

Стоит отметить, что Джо Байден в своей предвыборной кампании уделил особое внимание необходимости устойчиво развивать сельское хозяйство с одновременной защитой окружающей среды. На это направление планируется направить до 400 миллиардов долларов инвестиций, что вдвое превышает сумму, потраченную Америкой на отправку человека на Луну. 

Так, Байден ставит целью достижение нулевых выбросов углерода в сельском хозяйстве к 2050 году. Добиться этого он хочет, увеличив финансирование и расширив Программу по управлению консервацией земель, в рамках которой фермеры, производя отдельные культуры, поглощающие углерод из воздуха, смогут получать стимулирующие выплаты. 

Значительную часть инвестиций Байден также хочет направить на развитие биоэкономики и производства нового улучшенного биотоплива.

“Чтобы защитить наши почву и воду, чтобы решить проблему изменения климата, превращая при этом траву, пожнивные остатки и другую биомассу в топливо”, – подчеркивает Байден.

По его мнению, помимо благоприятного эффекта на окружающую среду, развитие биоэтанольной промышленности и, как следствие, увеличение посевных площадей кукурузы, создаст новые рабочие места в сельских районах Америки и новые источники дохода для фермеров. 

Байден в “Плане для сельской Америки” затронул и другие важные пункты, среди которых обеспечение страхования урожая, ужесточение антимонопольного законодательства (во время пандемии американские производители мяса жаловались на то, что мясоперерабатывающие предприятия сговорились о снижении закупочных цен – прим. ред.), а также расширение научных исследований в области сельского хозяйства.

Воплотятся ли планы в реальность

Из-за неопределенности состава конгресса пока трудно определить шансы администрации Байдена на реализацию таких амбициозных планов. Самая большая интрига здесь связана с промежуточными выборами 2022 года, после которых будут определены приоритеты законопроекта о сельском хозяйстве 2023 года (Farm’s Bill) – основного документа, определяющего продовольственную политику в стране. 

Вместе с тем даже в условиях законодательной неопределенности администрация Байдена должна быть в состоянии выполнить большую часть своей повестки только за счет действий исполнительной власти.