18 октябрь 2022
мин
308
Автор:

Почему фермеры не используют отечественный семенной материал?

Почему фермеры не используют отечественный семенной материал?

В Казахстане зарегистрировано около 40 сортов отечественной селекции картофеля. Однако, по словам председателя правления «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана» Кайрата Бисетаева, львиная доля фермеров использует европейские семена, сообщает World of NAN.

Очень расстраивает, что отечественная селекция не выдерживает конкуренции с зарубежными сортами. Но фермеры работают в условиях жесткой конкуренции и им важно оставаться на рынке. Поэтому им приходится за иностранную валюту покупать зарубежные семена. А это в свою очередь отражается на себестоимости продукции.

«Мы не используем отечественные сорта по той простой причине, что они не соответствуют потребностям рынка. Для нас очень важен семенной материал, который мы используем. Он должен конкурировать по урожайности и по вкусовым качествам. Также важно чтобы он был «лежким». Картофель должен выдерживать многомесячное хранение, поскольку мы где-то 6-8 месяцев держим его в складах, и нам важно сохранить товарный вид», – отметил Кайрат Бисетаев.

Эти качественные показатели очень важны как для фермера, так и для потребителя. Урожайность влияет на экономику овощеводов, то есть чем она выше, тем ниже себестоимость и тем она конкурентнее на рынке. Товарный вид и вкусовые качества важны для потребителя. Если они будут низкого качества, то картофель попросту не будут покупать.

«Залегание глазков должно быть не глубокое, то есть картофель должен быть гладкий и хороший. Также сегодня потребители предпочитают картофель, который имеет желтую мякоть. У нас ни одного отечественного сорта с таким показателем нет», – добавил эксперт.

Всем перечисленным требованиям соответствуют немецкие, голландские и французские сорта. Таким образом, мы напрямую зависим от зарубежных компаний. Если завтра поставки перекроют, что мы будем делать? Без картофеля мы, конечно, не останемся, но о качестве придется забыть. Поэтому наша наука должна выводить новые сорта, соответствующие современным требованиям.

«Предыстория нашей науки такова, что институт картофелеводства расположен на юге страны. И там с советских времён занимались выведением сортов главным образом для юга Казахстана. Где более длинный период вегетации и там нужны сорта среднеспелые и позднеспелые. А так случилось, что сегодня товарный картофель в подавляющем своем большинстве выращивается на севере страны, где лето короче и нужны ранние сорта, а их у нас очень мало. Я считаю, что компетенция в науке еще осталась. Даже после серьезных испытаний в 90-е и 2000 годы, когда ученые остались без финансирования. Если им обеспечить материально-техническую базу, то они смогут этим заниматься», – сказал Кайрат Бисетаев.