27 май 2020
3 мин
14229
Автор: Касым Ахат

Прославленный рисовод Ибрай Жакаев

Прославленный рисовод Ибрай Жакаев

Мировой рекордсмен

Ибрай Жакаев личность легендарная. Во многом благодаря этому человеку сегодня Кызылординская область главный производитель риса в Казахстане. Жакаев дважды Герой Советского Союза, Заслуженный рисовод Казахстана, талантливый рационализатор. Впервые имя Ибрая Жакаева огромная страна услышала в годы Великой Отечественной войны. Рисовод из далекой Кызылординской области смог собрать от 80 до 92 центнеров с одного гектара, причем с каждым годом эти показатели только росли. Так, уже в 1944 году благодаря стараниям Ибрая Жакаева местным рисоводам удалось собрать 110 центнеров риса с каждого гектара, а в 1945 году – 156 центнеров риса. Такие впечатляющие результаты не остались незамеченными. Потом был и 171 центнер риса с гектара, а это уже потянуло на мировой рекорд. Его успехи в рисоводстве дали начало «Жакаевскому движению».


Фото: tarih.spring.kz

Появился на свет Ибрай Жакаев в 1891 году в ауле №8 нынешней Кызылординской области, которая тогда называлась Сырдарьинской губернией. Его всегда отличали не только большая физическая сила, но и стремление к знаниям, рационализаторству. Интересно, что впервые собственный метод в работе он применил не в рисоводстве. В конце 30-х – начале 40-х годов в родном Шейлитском районе, в окрестностях главной водной артерии Центральной Азии – Сырдарьи, приступили к строительству 120-километрового водного канала. На его строительстве были заняты около 20 тысяч человек. Техники не хватало, если не сказать больше – людям приходилось рыть огромный канал едва ли не вручную. Именно среди этой армии рабочих особо выделился немногословный человек – Ибрай Жакаев. Он смог добиться больших результатов, используя такое нехитрое приспособление, как кетмен или мотыга. И пока одни грузили глину на носилки, Жакаев со всего размаху забрасывал глину прямо на берег, чем существенно не только сокращал время, но и удваивал результаты своей работы. На строительстве Шейлитского канала Жакаев чаще всех получал премии, а выдавали их каждые десять дней. Кажется, ему была неведома усталость. На обед наш герой уходил, когда другие уже с него возвращались. Домой не спешил до тех пор, пока не выполнит им же поставленный для самого себя план. А если позволяла погода, то Жакаев мог работать и до глубокой ночи. Уже среди местных жителей стали говорить об огромной силе и выносливости своего земляка. Его богатырскую силу в своих произведениях не раз прославляли местные акыны.

Карьера рисовода

В 1940 году трудолюбивого и ответственного работника заметило руководство. Ибрай Жакаев стал звеньевым колхоза «Кзыл-Ту» Шиелийского района Кызылординской области. Можно сказать, что именно с этого момента у нашего героя начинается совершенно другая жизнь, также наполненная личными подвигами и впечатляющими достижениями в работе. Главным своим призванием Жакаев считал именно рисоводство. Он прилагал все усилия, чтобы повысить урожайность этой культуры в родном крае. Он понимал, что в Кызылординской области есть все условия для успешного выращивания риса. Но оптимальные природные условия – это, что называется, еще полдела. Здесь нужен был научный подход. И такой научный метод был найден, который впоследствии назовут «агротехника Жакаева». Ибрай Жакаев первым стал нагревать семена под солнцем перед посевом; внедрил принцип разбивки навоза и суперфосфата; опрыскивание; изобрел свой способ борьбы с главным сорняком рисовых полей – камышом; определил правильное соотношение количества и сроков внесения удобрений в посевы риса. Отдельно стоит сказать об удобрениях и о том, как он ими подкармливал растения. Удобрения использовались в пик роста риса. Сеяли их не сразу, а постепенно до трех заходов. Такого же принципа он придерживался и в пору уборки урожая. Первые результаты такой работы не заставили себя долго ждать. Если в 1942 году Ибраю Жакаеву удалось собрать с одного гектара до 80 центнеров риса, то уже два года спустя эта цифра превысила 110 центров с гектара. Работать приходилось рисоводу-рационализатору на 20 гектарах земли. А дальше объемы урожая росли едва ли не в геометрической прогрессии.

Признание достижений

Свою первую высокую государственную награду – Сталинскую премию третьей степени – Жакаев получил в 1946 году за применение передовых методов в выращивании риса. Он стал одним из первых в республике, кого отметили такой высокой государственной наградой. Стоит отметить, что Ибрай Жакаев вносил свою лепту в победу над врагом не только на ниве рисоводства. В годы Великой Отечественной войны он перечислил в фонд обороны 150 тысяч рублей на создание танковой колонны. В 1949 году Ибрай Жакаев установил мировой рекорд, собрав с одного гектара невероятный 171 центнер риса. Первое звание Героя социалистического труда он получил именно за этот рекорд. Он всегда стремился передать накопленные знания молодому поколению. В 1950-ом году Жакаев даже организовал курсы, на которых обучал будущих рисоводов своему методу. В феврале 1964 года Жакаев бросил клич: «Молодёжь! Вас ждут серебристые рисовые поля». И его призыв услышали. Второй золотой Звезды Героя социалистического труда Ибрай Жакаев был удостоен в 1972 году за выдающиеся успехи в работе с молодежью.

Не стало Ибрая Жакаева в 1981 году. Земляки помнят о нем всегда. Сегодня его дело продолжают многочисленные ученики. В регионе работает научно-исследовательский институт имени Ибрая Жакаева. Здесь неустанно работают над выведением новых сортов риса. Одна из средних школ региона также носит его имя, а в областном центре в его честь названа улица и установлен бюст. Память о нем хранят и в Музее истории рисосеяния имени Жакаева, который был основан в 1982 году в доме, где жил выдающийся рисовод и рационализатор казахского народа.