Академик Мальцев Терентий Семенович

03 январь 2020
7 мин
Автор: Касым Ахат
Академик Мальцев Терентий Семенович

Для чего тебе, сынок, грамота?

На нас с фотографии смотрит жизнерадостный, с простым крестьянским лицом, но уже не молодой человек. К моменту, когда фотограф запечатлел его в поле с колосьями пшеницы в руках, это уже был ученый с мировым именем. И наверняка, он вспоминал своего отца, который также работал в поле и связывал будущее своего сына с земледелием. Можно сказать, что он оказался прав, но лишь отчасти. Его сын – Терентий Мальцев – будет заниматься земледелием, но не как простой крестьянин-землепашец, а как ученый-новатор. Появился на свет Терентий Семенович 10 ноября 1895 года в деревне с говорящим названием Мальцево Кривской волости Пермской губернии. К слову сказать, село до сих пор так называется, но находится оно теперь в Курганской области. Родился наш герой в семье старообрядцев. Все богатство семьи – старая лошадь и коровы. Несмотря на пытливый ум мальчика, отец был уверен, что образование его детям не нужно, все придет с жизненным опытом, а учеба в школе, пусть и всего несколько лет, – это пустая трата времени, сил и денег. Больше пользы будет от простой работы на земле. Но с такими жизненными установками родителя маленький Терентий категорически не согласился. Он стал стремиться к знаниям самостоятельно. Конечно, это стремление могло закончиться для него плачевно, поэтому он втайне от отца научился читать. Вот как он сам несколько десятилетий спустя вспоминал этот период своей жизни: «С раннего детства у меня было необычайное пристрастие к чтению. В нашем селе была школа, но отец не пускал меня учиться, говорил: «Для чего тебе, сынок, грамота? Неграмотный мужик крепче держится за соху. От Бога все, только молись усердней».

Непростое начало пути легендарного академика 

Первая мировая война не обошла простую крестьянскую семью стороной. Через два года после её начала, в 1916 году, Терентия призвали в царскую армию. Он оказался на германском фронте, но боевые сражения для него закончились уже в следующем году. В 1917 году он оказался в немецком плену. И для него начались совсем другие сражения – с болезнями, голодом, постоянными побоями. В это самое время в его родной стране происходили эпохальные события – произошли две революции, поменялся государственный строй, на пороге стояла Гражданская война. Но все это ничуть не сломило простого крестьянского парня. Напротив, в содружестве с другими такими же военнопленными он создал русскую секцию при германской коммунистической партии. Родную землю Терентий Мальцев увидел только четыре года спустя – в 1921 году. Страшное это было время. Завершилась Гражданская война, страна находилась фактически в руинах. А тут еще случился неурожай, который привел к голоду, унесшему миллионы жизней. Но в это же время чудесным образом устраивается личная жизнь нашего героя – он встретил девушку по имени Татьяна. Они поженились. В семье Мальцевых появилось девять детей, но трех малышей они похоронили.

Первая победа

Терентий Мальцев понимал, что на неурожай влияют не только последствия стихийных бедствий, всеобщей послевоенной разрухи, но и те приемы земледелия, которые используют крестьяне. И уже в 1922 году будущий ученый-агроном приступил к первым в своей жизни селекционным опытам. Работать приходилось в буквальном смысле одному в поле. Вот, что говорит сам Терентий Семенович об этом периоде: «Я решил выехать в поле один. Несмотря на протесты отца, начал бороновать. Разрушив корку, уменьшил испарение». И этот прием дал свои результаты – почва сохранила влагу. При этом появились сорняки, но Мальцев их без труда уничтожил, а затем приступил к посеву. А вот его соседи работали по старинке, но только бороться с сорняками они стали гораздо позднее, да и на это уже не было времени. И как следствие, осенью урожай соседи собрали в разы меньше, чем наш герой. Это была первая победа будущего академика на поприще сельского хозяйства. Затем он обратил внимание на то, что семена, случайно упавшие на прилегающие к полям дороги и втоптанные в них, при этом давали отменные всходы. Это обстоятельство натолкнуло Мальцева на мысль, что может вовсе не стоит так усердно заниматься глубокой пахотой, которая приводит к испарению влаги. Может стоит обработать только верхний слой почвы? Буквально на 4-5 сантиметров, чтобы семена могли развиваться. Такой эксперимент ему позволили провести на небольшом участке поля. И уже осенью односельчане убедились в правоте Терентия Мальцева. Благодаря своему инновационному на тот момент методу он в пересчете на гектар получил 26 центнеров пшеницы. А те, кто работали по старинке, едва насобирали пять центнеров с гектара. Это позволило Мальцеву уже с полной уверенностью заняться селекционными опытами. Он стал усердно работать над выведением раннеспелых сортов пшеницы.


Фото: perunica.ru

Мы вручаем тебе самое ценное – землю!

В конце 20-х – начале 30-х годов, когда создавались колхозы, односельчане выбрали его полеводом колхоза «Заветы Ильича». Вступая в должность, он услышал такие слова председателя: «Мы вручаем тебе самое ценное – землю! Держи ее в почете! Заставь из года в год давать все больше и больше хлеба, очищай от сорняков. Чтобы был в колхозе достаток, чтобы больше давать зерна стране». Под  началом Мальцева поля родного колхоза давали неизменно богатые урожаи. В первую же весну колхозники поддержали его предложения по раннему закрытию влаги для прорастания сорняков. А осенью уже собрали в закрома по сто пудов с гектара. О достижениях молодого агронома заговорила вся страна. В 1950 году в колхозе появилась Шадринская опытная станция. И логично, что возглавил ее именно Терентий Мальцев.

Он всю свою жизнь призывал всесторонне заниматься исследовательской работой в сельском хозяйстве. Именно под его руководством были выведены и испытаны на практике 4 сорта пшеницы – Шадринская, Вера, Курганская-1, Коллективная-2. Для Мальцева было предельно важно находиться в постоянном поиске наиболее оптимальных методов возделывания почвы. При этом он уделял первостепенное внимание сохранению влаги и работе с различными сортами пшеницы.

Не стало Терентия Семёновича 11 августа 1994 года. Он прожил почти век. Достижения Терентия Мальцева были по достоинству оценены государством. Его дважды награждали высоким званием Герой социалистического труда. Он был кавалером шести орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Октябрьской Революции и обладателем «Знака Почёта».

Признавая заслуги ученого

Один из основоположников почвозащитного земледелия на целинных землях Казахстана академик Александр Иванович Бараев, отдавая дань уважения Терентию Семеновичу Мальцеву, всецело признавал его неоценимую заслугу в создании совершено новых подходов в решении вопросов земледелия. И главным образом в том, что не однолетние растения истощают почву, а именно чрезмерная отвальная обработка. Более того, всемирно известный ученый не просто признавал заслуги Терентия Мальцева, а пошел гораздо дальше, что называется от слов к делу. Александр Бараев доказал на практике преимущества «мальцевских» подходов в обработке почвы, базирующихся на чередовании глубокого безотвального рыхления почвы в паровом поле с мульчирующей обработкой других секторов поля севооборота. Именно такой симбиоз систем позволяет добиться максимально положительного и эффективного влияния на плодородие почвы – существенно улучшается её структура, появляется перегной, сохраняется больше влаги.