22 ноябрь 2022
5 мин
327
Автор:

Реализация готовой масложировой продукции экономически выгодна для страны

Реализация готовой масложировой продукции экономически выгодна для страны

В прошедшем 2021/22 сезоне по данным Национальной статистики, экспортная выручка семян подсолнечника составила 75,7 млн долларов США. А вот реализация готовой продукции (масло и шрот) в эквивалентном объеме превысила 104,5 млн долларов США. Таким образом, реализация переработанной продукции на 38% превышает экспортную прибыль от продажи сырья, что гораздо выгоднее для страны, сообщает World of NAN.

При этом Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур настроена на увеличение этой прибыли. На сегодня объем производственных мощностей рафинированного масла в четыре раза уступают мощностям производства нерафинированного. В этой связи профильному министерству Ассоциацией было предложено запустить программу инвестиционного субсидирования на более глубокую переработку масложировой продукции. Это позволит сократить дисбаланс мощностей производства между рафинированным и нерафинированным маслом, а также изменит структуру экспорта масложировой продукции в будущем.

«Ассоциация планирует уже к 2025 году увеличить мощности производства рафинированного масла на 30-35%. Это нарастит долю экспорта рафинированного масла, вследствие чего вырастет приход валютной выручки в страну. Также увеличение экспорта масложировой продукции позволит держать стабильными цены подсолнечного масла на внутреннем рынке, благодаря полученной экспортной выручке, за счет которой имеется возможность предотвращать резкий рост на выпускаемую продукцию», – отметил Ядыкар Ибрагимов, председатель «Национальной ассоциации переработчиков масличных культур».

Так, в текущем году благодаря модернизации и запуску новых цехов по рафинации, мощности производства рафинированного масла по стране выросли на 13%.

Кроме того, Ассоциация совместно с Минсельхозом проводит работу над открытием рынка Китая в направлении экспорта шрота/жмыха. Согласовать проект планируется до конца текущего года. Это поможет реализовывать излишки высокобелковых кормов по более привлекательным ценам, по сравнению с предложениями из Средней Азии, а также даст возможность увеличить цену закупа семян масличных культур у отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Все эти меры направлены непосредственно на развитие масложировой отрасли и повышение ее конкурентоспособности на рынке Центральной Азии над чем ежедневно работает Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур.