Т. Ажгалиев: «Отечественные сорта сельхозкультур не уступают зарубежной селекции»

15 май 2021
5 мин
Автор: Айнур Кулашева
276
Т. Ажгалиев: «Отечественные сорта сельхозкультур не уступают зарубежной селекции»

Все больше фермеров осознают зависимость экономического эффекта их хозяйств от выбора и качества семян. В Казахстане сортообновление и сортосмена семян дело не новое. Государственная сортоиспытательная сеть была создана еще в 1937 году. За 84-летнюю историю испытано и создано сотни сортов, которые успешно используются отечественными аграриями. 

О работе казахстанских станций, о лучших сортах, включенных в Государственный реестр, порталуWorl of NAN рассказал руководитель госкомиссии по сортоиспытанию сельхозкультур Талгат Ажгалиев. 

Как отметил Талгат Булатович, в настоящее время сортоиспытательная сеть представлена 12 областными филиалами, в которые входят 67 государственных сортоиспытательных участков и 3 государственных сортоиспытательных станций,охватывающие основные почвенно-климатические зоны страны.

Основной задачей государственного сортоиспытания является объективная и достоверная сравнительная оценка новых сортов растений отечественной и иностранной селекции в различных почвенно-климатических зонах страны, выявление наиболее пригодных по хозяйственно-полезным признакам. Ну а после – рекомендация их к использованию в сельскохозяйственном производстве страны. При сортоиспытании эксперты особое внимание уделяют экспертизе и испытанию селекционного достижения на новизну, отличимость, стабильность, патентоспособность.

По словам руководителя госкомиссии, в связи с диверсификацей сельскохозяйственного производства страны актуальным по сей день остается кардинальное изменение сортового состава зерновых культур за счет новых, лучших по урожайности и качеству современных сортов, введение нетрадиционных для нашей культуры земледелия зернобобовых, масличных и крупяных культур.

Как оказалось, ежегодно на государственное испытание поступает более 200 заявок, при этом, как отмечают в госкомиссии, наблюдается увеличение заявок по сортам и гибридам иностранной селекции.

«Если в 2012 году доля сортов и гибридов иностранной селекции составляла 55% от общего количества заявленных на испытание сортов, то в 2020 году она составила 86%. Можно отметить, что практически все лучшие сорта мировой селекция представлены на рынке Казахстана», - рассказывает Талгат Булатович.

По его словам, из стран ближайшего зарубежья по зерновым, масличным, овощным и кормовым культурам наиболее активно работает Россия, Украина и Белоруссия. По кукурузе, овощным, техническим культурам и картофелю лидирует селекция дальнего зарубежья - Франции, Германии, США, Нидерландов, Швейцарии и др.

На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в РК, 2526 сортов/гибридов сельскохозяйственных культур, сообщает руководитель госкомиссии. Из них 32,3% или 815 сортов составляет отечественная селекция. 53 сортов совместной селекции (2,1%), и 65,6% или 1658 сортов/гибридов иностранной селекции.

С гордостью Т.Ажгалиев отмечает, что по-прежнему, лидирующие позиции отечественная селекция занимает по зерновым, кормовым и крупяным. А вот по масличным, кукурузе, овощным и картофелю еще отстает от конкурентов. 

По результатам испытания, с 2020 года впервые производству предложено 203 сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.  В том числе: по зерновым, зернобобовым и кукурузе 52, масличным и техническим 39, овощным и картофелю 64. Если всего испытано 315 сортов зерновых, из них 185 сортов отечественной селекции (58,7%), совместной селекции 8 сортов (2,5%), иностранной 122 сорта (38,7%). Хорошие показатели по отечественным крупяным и кормовым культурам. Среди крупяных предложеновсего 63 сортов, из них 37 сортов отечетвенной селекции. Из 275 сортов/гибридов кормовых культур, 54,2% отечественной селекции.

На текущий год, по данным государственной комиссии по сортоиспытанию, к производствупредложено 115 сортов/гибридов. Среди них 12 сортов зерновых культур (4-отечественной, 3-совместной и 5 иностранной селекции), 15 гибридов кукурузы иностранной селекции, 2 сорта крупяных иностранной селекции, 5 сортов зернобобовых (1-отечественной селекции, 4-иностранной селекции), 2 сорта сорго зернового иностранной селекции. Помимо этого 19 сортов/гибридов масличных культур (6-отечественной, 13 иностранной селекции), 3 иностранных гибрида технических культур, 29 сортов/гибридов кормовых культур (3- отечественной, 26 иностранной селекции), 7 сортов картофеля иностранной селекции, 20 сортов/гибридов овощных и бахчевых (1-отечественной, 19 иностранной селекции), 1 сорт плодово-ягодных культур.

Сейчас же в испытании находится всего 1286 сортов отечественной, 786 сортов иностранной и 26 сортов совместной селекции, отмечает Т.Ажгалиев.

Он уверяет, благодаря работе сортоиспытательной комиссии отечественные аграрии имеют огромный выбор семян, отлично зарекомендовавших себя. Так, за последние годы по результатам сортового испытания производству страны предложены по озимой пшенице на юге сорта отечественной селекции Арап улучшенный, Даулет, Егемен-20, Матай, Мамыр. По яровой мягкой пшенице на севере сорта отечественной селекции Айна, Карагандинская 60, Шортандинская 2014, Августина, Асыл Сапа, Карагандинская 31, Карагандинская 30, Фантазия. В том числе сорта среднеранней группы спелости Шортандинская 2012,Тауелсіздік 20. 

«Из отечественных сортов можно отметить сорт Айна селекции Карабалыкской СХОС, который показал не только высокую урожайность, хорошее качество зерна, но и устойчивость к основным видам болезней: бурая ржавчина, пыльная головня и корневые гнилы. Также можно остановиться на сорте Карагандинской НИИ растениеводства и селекции. Это - Карагандинская 31, Карагандинская 30, которые также показали высокую пластичность и хорошее качество, по результатам испытаний рекомендован по многим областям республики», - рассказывает Т.Ажгалиев.

Испытаны и успешно высеиваются на всей территории страны 19 сортов ячменя. Среди них не только зерновой, есть пивоваренные и кормовые сорта. Сорта зернового и кормового направления отечественной селекции Илек 36, Медикум 18, Сабир, Целинный 60, Целинный голозерный, по словам Т.Ажгалиева давно завоевали признание казахстанских фермеров.

Что касается масличных культур, то за последние годы включены в Госреестр 111 сортов и гибридов. В том числе  66 сортов и гибридов подсолнечника, из них 11 сортов отечественной селекции, 55 гибридов зарубежной селекции. Наиболее зарекомендовали себя сорта и гибриды с высоким содержанием жира отечественной селекции подсолнечника. Такие как Жайдарман, Рауан, Күн Нұры, Патриот, гибриды ВКНИИСХ-2011, Казахстанский 95, Нарым, Астана 109. Из 16 сортовсои 7 отечественной селекции, с высоким содержанием белка. Это Даная, Сабира, Аққу, Память ЮГК, Бірлік КВ, Ивушка.  

Надо отметить, что по объему рапса отечественные селекционеры еще уступают иностранным коллегам. Так, если всего в госреестре 23 сортов и гибридов ярового рапса, из них 4 сорта отечественной и 19 гибридов зарубежной селекции.

Как отмечают в госкомиссии, все четыре сорта отечественного рапса – Майқұдық, Майлы дән, Шалқар 39, ЛипКар 2014 отличаются высоким содержанием жира. Среди льна​масличного особенно популярен сорт Либра отечественной селекции. 

«В республике селекцией сельскохозяйственных культур занимается 36 казахстанских селекционных учреждений, в т.ч. 25 организаций относятся к дочерним организациям НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ). Из них селекцией зерновых культур занимаются 17 селекционных учреждений (10 учреждений НАНОЦ). В вышеуказанных учреждениях занимаются выведением сортов 51 селекционеров», – рассказывает наш собеседник.

И добавляет, что только за период с 2015 по 2020 гг казахстанскими селекционерами выведено более 28 сортов пшеницы, которые по результатам государственного сортоиспытания  показали свою высокую продуктивность, хозяйственно-ценные признаки и были включены в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых в Республике Казахстан.

Особо отмечает эксперт такие высокоэффективные новые сорта отечественной пшеницы, как «Айна», «Фантазия» и «Ламис», выведенные ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция», рекомендованные по Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областям в 2018 году. Прекрасно зарекомендовали себя «Карагандинская 30» и «Карагандинская 31», созданные ТОО «Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции». Отличные показатели у «Шортандинская 2012» и «Шортандинская 2014», выведенных ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства А.И.Бараева»,

Российской селекции включены в Госреестр с 2015 по 2020 год 9 сортов мягкой пшеницы, зарубежной селекции 5 сортов.

«Хочу особо подчеркнуть, что сорта отечественной селекции в результате сортоиспытания не уступают сортам иностранной селекции, так как наши селекционные учреждения имеют хорошую базу генетических ресурсов и опытных селекционеров. Казахстанские сорта стабильны по показателю урожайности, содержанию протеина и клейковины», – говорит, продолжая беседу, Талгат Булатович.

Что касается сортов ячменя, то по нему за период с 2015 по 2020 гг казахстанскими селекционерами выведено и включено в госреестр более 10 сортов (зернового, пивоваренного, кормового). В их выведении особая заслуга специалистовАктюбинской СХОС и ТОО «КазНИИЗиР», ТОО «Карабалыкская СХОС»,  ТОО «НПЦЗХ им. А. 

С 2015 по 2020 гг казахстанскими селекционерами выведено более 9 сортов овса, занявших свое место в госреестре. Это такие сорта со звучными названиями как «Байзат», «Думан»,  «Сулу», «Сыргалым» и др.

За 5 лет, с 2015 по 2020 гг в число селекционных достижений вошло 3 гибрида и 1 сорт кукурузы отечественной селекции. За неимением большого ассортимента казахстанские аграрии работают и с зарубежными сортами. Особенно популярны среди фермеров сорта российской, французской,швейцарской, болгарской и молдавской селекции.

Гораздо лучше обстоят дела по сортам и гибридам масличных культур, выведением которых занимаются 9 селекционных учреждений. Казахстанскими селекционерами за 5 лет выведено более 32 сортов и гибридов масличных культур, из них подсолнечника – 18, рапса ярового – 4, сои – 8, льна масличного – 1, сафлора – 1 сорт.

В целом, селекционные исследования, направленные на создание высокопродуктивных сортов и гибридов, устойчивых к болезням, климатическим особенностям, по словам руководителя госкомиссии, никогда не останавливаются. Казахстанские селекционеры работают над улучшением биохимического состава новых сортов, востребованных отечественными аграриями.