05 июнь 2021
3 мин
461
Автор: Ерлан Токабаев

Тополь приносит больше пользы, чем вреда

Тополь приносит больше пользы, чем вреда

Настал сезон тополиного пуха, и большая часть казахстанцев вновь стала жаловаться на это растение. Однако они не знают обо всех положительных свойствах тополя. Корреспондент редакции World of NAN попытается объяснить,почему тополь нельзя вырубать. 

ЧЕМ ТОПОЛЬ ПОЛЕЗЕН?

В городских массивах Казахстана тополь появился еще в советские времена. В 50-60 годы по союзу прошла акция по озеленению городов. За основу озеленения взяли тополь, поскольку он быстро растет, не прихотлив к погодным условиям и имеет массу полезных свойств. 

Стоит отметить, что приоритетно тополя высаживали в промышленных и производственных городах, где высокое загрязнение воздуха. Причинав этом очевидна, деревья выделяют в несколько раз больше кислорода, чем любые другиепредставители этого вида. По оценкам экспертов, тополь перерабатывает почти 70% уличной пыли, грязи и дыма. К примеру, одно многолетнее дерево способно очистить воздух от сорока килограммов сажи и пыли. Также тополь обладает свойствомубивать болезнетворные микробы.

Получается, что в очистке воздуха полезнее тополя, дерева нет. А учитывая современные реалии это рост числа автомобилей и заводов, жить нормально в городе без тополя мы просто не сможем. 

В хозяйственных целях древесина дерева также широко используется, из нее изготавливаютискусственный шелк, бумагу, мебель и различныепиломатериалы, а из почек и листьев тополя получают краску. И это лишь малая часть всех полезных свойств этого чудесного дерева. 

Не смотря на все вышеперечисленное, некоторые казахстанцы продолжают настаивать на вырубке этих растений. Оперируя тем, что тополиный пух вызывает аллергию. Но это не так!

АЛЛЕРГИИ НА ТОПОЛИНЫЙ ПУХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Медики и аллергологи в один голос заявляют, что не существует аллергии на тополиный пух.Единственная вина тополя в том, что его пух переносит аллергенную пыльцу луговых трав ицветов. Но этот период занимает всего 1-2 недели в год.

Вообще тополь это двудомное растение. То есть у него есть представители женского пола, которые производят семена, окруженные пухом, и есть мужские особи, в которых пуха нет. Однако мужские особи цветут и производят пыльцу, на которую у людей может быть аллергия. Но его цветение выпадает на весенний период, а жалобыже на тополь поступают только летом.

Сегодня современная фармацевтика предоставляет сотни препаратов для борьбы с аллергией. Поэтому аллергию нельзя назвать причиной, из-за которой стоит уничтожать эти полезные деревья. 

КАК БОРОТЬСЯ С ПУХОМ?

В советское время было известно о проблемах с пухом, поэтому ботаниками было принято решение в городах высаживать лишь мужские особи. Однако при повреждении или стрижке веток дерева, тополь имеет свойство менять пол. То есть если у мужской особи удалить некоторые ветки, он перерождается женской и начинает пускать семена с пухом.Сломать же ветки может ураганный ветер или человек, поэтому вырубить все женские особи не вариант. 

Конечно, можно вообще истребить все деревья в городах. Но что сможет заменить тополь? Сосна, ель, береза или дуб? Любой из этих видов производит кислорода в несколько раза меньше. Плюс ко всему, сколько времени понадобится для их выращивания? Уйдут годы и не факт что деревья приживутся.

Решить эту проблему еще в далеком 2015 году предлагала биолог из Костаная Валентина Ободовская. Ученая заявила, что она вывела сорт тополя, который сохраняет все полезные свойства и не пускает пух. К слову, в некоторых городах новый сорт уже начали высаживать. Однако стоит понимать, что это не быстрый процесс. 

На полноценную замену старых тополей уйдут годы. Дышать же чистым воздухом мы хотим сегодня, поэтому не стоит делать поспешных решений по отношению к этим полезным деревьям.