07 октябрь 2022
3 мин
123
Автор: Айнур Кулашева

Цены на масла падают. Масличникам не заработать?

Цены на масла падают. Масличникам не заработать?

О прогнозе урожайности в новом аграрном сезоне World of NAN рассказал официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

По словам аналитика, площади масличных культур в Казахстане за 7 лет увеличились в 1,7 раза. В структуре посевных площадей подсолнечник занимает 32%.

«Мы ожидаем хороший урожай подсолнечника. Выше, чем в прошлом году. Соберем порядка 1 миллиона 200 тысяч тонн уже в чистом весе, после доработки», – говорит эксперт.

Что касается трендов в новом сезоне, сейчас идет мировой тренд на снижение цен на масла, рассказывает Е.Карабанов. Соответственно, удешевление масел тянет за собой снижение цен на сырье маслосемян. Помимо этого, на рынок давят также большие переходящие остатки в России и ожидание большого урожая в соседней стране – более 16 млн тонн.

По производству масла картина неоднозначная. Если выпуск нерафинированного масла вырос на 46%, то производство рафинированного упало на 13%. Причина – значительный рост экспорта, в 1,7 раза. Между тем Зерновой союз в новом сезоне прогнозирует дальнейшее увеличение производства сырого подсолнечного масла – до 330 тысяч тонн. Это на 50 тысяч тонн больше, чем прежний объем.

Подсолнечник вторая по площади после льна, но первая по значимости культура для Казахстана. Причина тому большое внутреннее потребление подсолнечника. За последние 7 лет сбор увеличился почти в 1,5 раза. Но объемы экспорта в последние годы экспертов не радуют.

«Последние два маркетинговых года мы наблюдаем снижение экспорта. Они связаны с мировым пострегулированием, квотированием.  К примеру, экспорт в прошлом году был минимальным за последние шесть лет. А в этом году прогнозируем 225 тысяч тонн. Продукция «пойдет» в Узбекистан и Китай. Но в связи с падением мировых цен на сырье, наверное, цена будет ниже, чем в прошлом году», – резюмировал Е.Карабанов.

Эксперты надеются, что в этом году вопрос квотирования будет решаться более объективно, с учетом наличия, переработки и остатков сырья. Так как формирование больших остатков будет давить на рынок, снижать цены для сельхозтоваропроизводителей.