22 сентябрь 2022
2 мин
32
Автор: Ерлан Токабаев

Цены Продкорпорации не дадут фермерам выжить

Цены Продкорпорации не дадут фермерам выжить

Продовольственная корпорация объявила закупочные цены на сельхозпродукцию урожая 2022 года. Чем в очередной раз вызвала негодование фермеров. По их мнению, корпорация не учла пожелания сельскохозяйственного сообщества, сообщает World of NAN.

По словам Ивана Сауэра, директора ТОО «Агрофирма «Родина», после объявления цен Продкорпорацией, стоимость пшеницы стала ниже рыночной. Потому что для всех именно она является ориентиром. Поэтому сообществу аграриев хотелось бы, чтобы чиновники объективнее смотрели на эти вещи.

«За этот год все из чего складывается себестоимость зерна, существенно подорожало – от 30% до 100% и выше. Эти цены не дадут большинству фермеров выжить. Поскольку большинство товаропроизводителей не имеют собственных складских мощностей, чтобы зерно придержать и продать когда цена поднимется. Плюс у них имеются кредитные обязательства, которые уже через месяц надо начинать выплачивать», – отметил Иван Адамович.

Таким образом, фермеры находятся в безысходности. Им попросту некуда деваться, они вынуждены продавать пшеницу по низкой цене. На чем очень хорошо наживаются различные посредники и трейдеры. По словам фермеров, с нынешними условиями их устроила бы цена в 140-150 тысяч тенге за тонну (установленная цена на пшеницу 3-го класса 121-125 тыс).

«Надо понимать, сельское хозяйство имеет такую специфику, что наши затраты и рыночные вызовы имеют отложенный характер. Все что сегодня нам приходится покупать, уже садится на себестоимость. Многие затраты переходящие. За год наши затраты на гектар в среднем увеличились на 25-30%», – добавил директор ТОО «Родина».

Учитывая обостряющуюся геополитическую ситуацию и сложности в логистике, неизвестно насколько еще вырастут цены на сельхозтехнику, удобрения, семена и другие составляющие. Поэтому низкий заработок фермеров сегодня может поставить под вопрос их деятельность в будущем.